Выдержат ли белорусы еще один год стабильности?

Кто подтолкнет правительство к реформам.

Итоги минувшего года оказались неутешительными. Многое из того, что правительство запланировало в программе социально-экономического развития Беларуси на 2016 — 2020 годы, не выполнено. Независимые эксперты и власти по-разному оценили причины провалов.

Сможет ли правительство исправить свои ошибки и преломить ситуацию? 

Романчук:  «2017-й — год подготовки к оглашению перестройки 2.0 в Беларуси

По мнению руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, «уже очевидно, что центральная власть неизбежно будет ослабевать» и «есть диссонанс между тем, что реально нужно делать и тем, что написано на бумаге».

— Беларусь стала страной с опасным уровнем долга. Нужно найти около 5 млрд долларов, чтобы обеспечить отдачу внешних долгов, — отмечает экономист. — Я думаю, что никакого запланированного экономического роста в этом году не будет.

По мнению эксперта, нас, наоборот, ожидает падение ВВП на уровне 3-5%, снижение инвестиций.

— В ситуации, когда неоткуда получать деньги, процесс переговоров с МВФ затянулся, белорусские власти прибегнут к излюбленному и давно опробованному способу финансирования своих собственных ошибок – это инфляция и девальвация, — уверен эксперт. 

Не суждено сбыться и прогнозу по росту экспорта.

— Конфликт с Россией приведет к тому, что россияне будут лоббировать ограничение поставок белорусских товаров на российский рынок. А альтернативных рынков у нас нет. Буркина-Фасо, Венесуэла,  Гана с Эквадором едва ли станут альтернативой для развития отношений, — прогнозирует Ярослав Романчук.

Эквадорский долг: белорусские строители страдают на чужбине от безденежья

По словам экономиста, валовые показатели выполнить не проблема — проблема в экономической целесообразности.

В качестве примера экономист приводит ситуацию с модернизацией ОАО «Камволь».  

— Отчитались, что модернизировали, купили оборудование, а по итогу финансовое положение неудовлетворительное. Если перевести на нормальный язык, то получается, что мы вложили сотни миллионов долларов налогоплательщиков, омертвили эти деньги в станках, в стенах и дальше продолжаем производить товары, которые не нужны потребителям ни внутри страны, ни за рубежом, — поясняет экономист.   

По мнению эксперта, возникшая ситуация в экономике является следствием того, что «мы стратегически взяли курс на сохранение старого».

— Сейчас инкубационный период болезни прошел, и симптом проявляется в полной мере, — отмечает Ярослав Романчук. — Так что 2017 год — это год подготовки к оглашению перестройки 2.0 в Беларуси.

Федынич:  Дальнейший прессинг народ может не выдержать

Председатель Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности  Геннадий Федынич уверен, что прежде чем приступать к будущим свершениям, нужно исправить ошибки прошлого.

— Наметить можно все, что угодно, и даже что-то из этого выполнить. Вот только какой ценой? — задается вопросом профсоюзный лидер. — Я бы скорее говорил не о том, что можно сделать, а о том, как исправить ошибки, чтобы реабилитироваться за все то, что правительство совершило в 2016 году.

По словам Геннадия Федынича, весь минувший 2016 год решения властей были направлены против людей. Это и повышение пенсионного возраста, и увеличение стажа до 20 лет, в котором не учитываются отпуск по уходу за детьми, учеба и служба в армии. «Антинародным» был и декрет №29, узаконивший поголовную контрактизацию в стране, и декрет №5, существенно ужесточивший условия труда работников.

— Прежде чем приступать к выполнению новых планов, я бы рекомендовал правительству сначала отменить эти декреты и перевести людей на постоянно действующие трудовые договора. Отменить позорный антинародный декрет о тунеядстве, — отмечает профсоюзный лидер. — Я бы также рекомендовал правительству раскрепостить инициативу людей, принять закон о самозанятости, который бы не имел обратной силы. Причем на первые два года вообще не облагать никакими налогами — пусть вначале станут на ноги, а уже потом приносят доход в бюджет страны.

По мнению Геннадия Федынича, «дальнейший прессинг, который сегодня имеется в сфере труда, в отношении социально-незащищенных граждан, в том числе пенсионеров, народ может не выдержать».

— Я не думаю, что правительство этого не понимает, — заключает эксперт.

Какая зарплата станет «точкой кипения» для белорусов? «Похудеет» ли социальный стандарт белорусов в 2017 году? Очередная безумная идея белорусских бюрократов: 100 долларов за право заплатить налоги

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 24
  • Балл: 5