Побегут ли белорусы снимать деньги с депозитов?

Кому выгодно очередное снижение ставки рефинансирования и кто окажется в проигрыше?

Национальный банк Беларуси с 18 января снижает ставку рефинансирования с 18% до 17% годовых.

«В ноябре 2016- го годовая инфляция замедлилась до 11,4 %, прирост потребительских цен по итогам минувшего года сложится порядка 11%», — объясняют это решение в пресс-службе Нацбанка.

Не поторопился ли регулятор?

Это правильное решение, считает эксперт Либерального клуба Антон Болточко. — Учитывая, что сейчас для банков нет жестких ограничений по тому, какие процентные ставки они должны выставлять.

По словам эксперта, ставка рефинансирования является лишь определенным ориентиром для коммерческих банков.

Фактически они закладывают те риски, которые существуют в банковской системе, свыше этой процентной ставки, отмечает экономист.

Он полагает, что кроме замедлившейся инфляции есть еще и политические основания для снижения ставки рефинансирования.

  Давление на Нацбанк усиливается. Замедляющийся экономический рост требует такого рода смягчающих позиций со стороны главного банка страны, подчеркивает Антон Болточко.

—  Что реально получит от снижения процентной ставки конкретный гражданин Беларуси, который хранит деньги на депозитах или брал кредиты?     

Сегодня ставка рефинансирования во многом не является инструментом, который сразу же влияет на процентные ставки на рынке. Однако в случае уменьшения она тянет рыночные ставки вниз. Банки, конечно, будут оценивать риски и в соответствии  с ними понижать или повышать ставки по кредитам и депозитам.

Судя по всему, Нацбанк надеется, что пересмотр ставки рефинансирования в минус, а также пересмотр норм резервирования валют приведет к снижению процентных ставок по кредитам для реального сектора экономики, а также для физических лиц.

Почему снижение ставки по кредитам не спасет реальный сектор?

Одновременно с этим стоит ожидать и снижения ставок по депозитам, в особенности в иностранной валюте. Ставки по депозитам в белорусских рублях тоже будут уменьшаться, но медленнее.   

— Тем не менее, в прежние годы после снижения ставки рефинансирования и уменьшения процентов по депозитам белорусы бежали в банки, чтобы перевести рубли в валюту. Не повторится ли такое сейчас?

Будем честны: на самом деле, перевод вкладов из белорусских рублей в доллары был серьезным риском для системы еще в прошлом году. Такой риск есть и сегодня, но он незначителен.  Последние месяцы прошлого года показали, что вклады, которые открывались в коммерческих банках, были долгосрочными. Значит, белорусы все-таки доверяли системе.

Пока серьезных предпосылок для паники нет. Тем более что инфляция замедляется, а зарплата не растет такими темпами, чтобы менять рубли на доллары. Скорее, эти деньги будут уходить на потребление.   

Почему падают реальные доходы белорусов и когда это закончится?

— Когда стоит ожидать очередного снижения ставки рефинансирования?

Все зависит от инфляционных процессов. Если инфляция будет замедляться, то и ставка рефинансирования будет снижаться.  Однако в случае сохранения инфляции на высоком уровне: 11-12%, на мой взгляд, регулятор будет действовать по ситуации.

Я пока не уверен, что инфляцию удастся снизить ниже 10%. Это связано со многими факторами. К примеру, Нацбанк не имеет всех инструментариев для управления инфляцией в нашей стране. В течение нынешнего года, скорее всего, Нацбанк будет проводить конъюнктурный анализ ситуации в стране, после которого, возможно, будут приниматься решения о снижении ставок рефинансирования.

Но я считаю, что Нацбанку, пока у него есть возможности, нужно работать не со ставками, а с ожиданиями, которые есть у белорусов, и с рисками. Ставки – не тот инструментарий, который может привести к улучшению ситуации.   

Выводы Кныровича: «Разница между инфляцией и ценой кредитов – это плата за страх»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 21
  • Балл: 4.9