«Белорусская модель полностью исчерпала себя и будет падать даже при росте у соседей»

Не стоит преувеличивать влияние российского кризиса на белорусский, считает финансовый аналитик Вадим Иосуб.

Основные причины белорусского кризиса — это не проблемы в российской экономике и не низкая стоимость нефти. Это — предельно неэффективная структура белорусской экономики, сказал белорусский эксперт в комментарии RFI.

—И даже начало роста в России, устойчивые цены на нефть при такой структуре белорусской экономике помогут белорусам мало, — убежден Вадим Иосуб. —В лучшем случае это поможет перейти от падения экономики к стагнации, но роста ждать не стоит. Разговоры о переориентации на другие рынки, о притоке каких-то иностранных инвестиций — это, грубо говоря, разговоры в пользу бедных. Нет в белорусской экономике продукции, которая при существующих издержках производства, может в больших объемах кого-то в мире заинтересовать. Очередей иностранных инвесторов, желающих вложить, а может быть, похоронить свои деньги в белорусской экономике, тоже не наблюдается.

По мнению финансиста, при начале реформ в 2017 году через три-пять лет можно было бы рассчитывать на пусть и небольшой, но устойчивый рост.

—Но политической воли к реформам пока не видно, — отметил Вадим Иосуб.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 12
  • Балл: 4.8