Волшебный ящик Чекуновых: как семья из Ошмян превращает отходы в праздничные наряды

У ошмянцев Ирины и Дениса Чекуновых – редкое и необычное увлечение: они создают авторские карнавальные костюмы. А начиналась их коллекция 34 года назад с незатейливого костюма петушка, который сделала для своего Дениски его мама Татьяна Ивановна.

— В детстве у меня и моей сестры были лучшие новогодние костюмы, — вспоминает сегодня повзрослевший Денис. — Во время новогодних утренников коллеги мамы специально приходили посмотреть на наши наряды. Мой отец, Сергей Иванович, тоже был вовлечен в это хобби. Сейчас мы с женой переняли традицию делать для своих детей лучшие новогодние костюмы.

У семьи Чекуновых есть традиция – мастерить новогодние костюмы. Фото: из семейного архива

Эксклюзив «из сундука»

В 2008 году, когда старший сын Дениса и Ирины Чекуновых Илья ходил в детский сад, сохранившийся в семье старый костюм петушка извлекли, модернизировали и переделали.

— Тогда в детском саду нам предложили нарядить ребенка или зайчиком, или мишкой, — вспоминает Денис. — Мы не хотели быть как все. Что интересного можно найти в костюме зайчика или мишки, чтобы выделить ребенка? Стало понятно, что деталей интересных мало, другой цвет нельзя использовать, яркости красок не хватает, не чувствуется праздник... Поэтому достали из «архива» петушка, доделали хвост, немного переделали. В итоге получился лучший новогодний костюм. К новому 2015-му году старого петушка снова «оживили», доделали шпоры, и в нем на утреннике удивлял взрослых и детей уже Алеша — младший сын Чекуновых.

Есть у семьи костюмы-реликвии, например, петушок (на фото слева). Справа – индеец. Фото: из архива семьи Чекуновых

Вот тогда и началось семейное хобби. Причем не коллекционирование новогодних костюмов, а сам процесс их изготовления, потому что работа эта очень кропотливая и творческая.

«Идеи и материалы целый год собираем!»

Требований к обычному костюму для новогоднего утренника Чекуновы предъявляют немало. Каждый из них делают так, чтобы сам персонаж был интересный. А еще он должен подходить ребенку по возрасту. И чтобы сам малыш чувствовал себя в этом костюме тем персонажем, которого играет.

— Материалы для карнавального костюма мы подбираем доступные и недорогие, в основном это — вторсырье, которое отправилось бы в мусорку, – отходы текстиля, картона, пластиковые бутылки и банки, — рассказывает Денис. — Обязательное требование — в костюме должна присутствовать деталь-«фишка». Все костюмы делаем вместе с женой. Она у меня отвечает за пошив. Ей это нетрудно, она по специальности швея-закройщица. Мое дело — атрибутика и технология. Дети по возможности тоже вовлечены.

Идею нового костюма вынашивают несколько месяцев. На снимке – римский воин. Фото: из архива семьи Чекуновых

В отличие от других семей, где работа над новогодними костюмами закипает накануне праздника, Чекуновы отдают увлечению весь год. Есть в их доме специальный «волшебный» ящик, в который все они складывают любую мелочь, которая может пригодиться для будущих идей, — остатки картона, фанеры, пластиковых банок, бутылок. Материал покупают заранее, это помогает избежать больших необдуманных трат накануне Нового года и аврала в работе перед праздниками.

Фараон (слева) и богатырь (справа). Фото: из архива семьи Чекуновых

Сейчас в коллекции Чекуновых семь карнавальных костюмов: петушок, индеец, фараон, богатырь, римский воин, самурай, архангел.

Идею костюма архангела подсмотрели на обложке игры. Фото: из архива семьи Чекуновых

Костюм архангела, например, делали несколько лет назад, подсмотрев идею на обложке игры «Герои меча и магии».

— Взяли с картинки самые интересные элементы. А вот на реконструкции для этого Нового года — индеец. Его одевал Илья, а теперь переделываем для Алеши. Переделываем роуч и доделываем мокасины. Возможно, будем менять рисунок на одежде, — делится Денис.

Самое интересное в этом увлечении, признается семья Чекуновых, всем вместе придумывать образ, подбирать детали, а потом — видеть повышенное внимание окружающих к своему ребенку.

Чтобы быть в тренде

Задумываетесь ли вы, покупая очередную обновку, что ждет ее через несколько лет, какое влияние на окружающую среду она оказывает? Засилье «быстрой» моды и спонтанных «одноразовых» покупок (какие бывают, например, перед новогодними праздниками) приводит к стремительному увеличению количества текстильных отходов.

А переработать можно только натуральный текстиль. Можно, но нечего. Именно поэтому, рассказали на мусоросортировочной станции в Минске, отходы текстиля в Беларуси не собирают и не перерабатывают, а сразу отправляют на свалку — найти стопроцентно натуральные ткани, увы, сегодня просто нереально.

— Именно поэтому практика семьи Чекуновых очень рациональна: материалы для костюмов подбираются обдуманно и в нужном количестве, без предпраздничной истерии. Костюмы они используют не один раз, а постоянно модернизируя, наряжают в них младших детей, — комментирует руководительница проекта «Зелёная карта» Мария Сума.

Кроме того, в этой семье старые вещи используют, а не отправляют в мусорку – такие переделки называются сегодня модным словом «апсайклинг».

— Я хочу также порекомендовать не забывать и про другие полезные привычки, связанные с уменьшением текстиля «в природе». Например, лучше купить вещь чуть дороже и пользоваться ею дольше, нежели покупать дешево и часто, — советует Мария Сума. — Используйте «вторичную» одежду: заглядывайте в секонд-хенды, берите поносить у родственников, да и сами не забывайте делиться, передавать другим то, что вам не нужно (например, в Минске можно отдать в «КалиЛаску», информацию по другим городам можно найти на Зелёной карте). Перешивайте одежду, обновляйте наряды – все это помогает снизить нагрузку на планету, а вам позволит выглядеть всегда ярко и неповторимо.

И помните: текстильные вещи загрязняют природу не только тогда, когда оказались в мусорном ведре, а еще раньше – в момент производства, транспортировки и использования. Например, нейлон и полиэстер делают из нефтепродуктов, материалы не «растворяются» в природной среде. К тому же производство полиэстера является источником окиси азота (это — парниковый газ).

Обработка ткани включает в себя отбеливание, окрашивание и отделку, во время этих процессов расходуется много воды и энергии, а еще – загрязняется окружающая среда. Многие красители со временем вымываются из одежды, попадая в водные источники, а очистные сооружения не в состоянии удалить токсины из воды. Ткань часто отбеливают с помощью соединений хлора, которые становятся источниками диоксинов. Многие ткани с дополнительными свойствами (например, огнестойкости, несминаемости, водостойкости) и «лёгкие в уходе» обрабатываются формальдегидами. С синтетическими тканями есть такая проблема, как микропластик: во время стирок отделяются и «уплывают» в природные водоёмы микроволокна, попадая в морские организмы и потом – нам на стол.

— И это далеко не все «страшилки», которые можно рассказать про текстиль, потому обдуманный рациональный подход – сегодня один из способов влиять на состояние окружающей среды, — резюмирует Мария Сума.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 8
  • Балл: 5