«Тысячи людей находятся в поиске работы, но ни в какой статистике не учитываются»

Действительно ли белорусские власти начали побеждать безработицу?

По официальной статистике, ситуация на рынке труда начала улучшаться.

Согласно данным Министерства труда и соцзащиты, число официальных безработных в стране снижается уже восьмой месяц подряд – и по состоянию на 1 декабря снизилось до 35 800 человек, что составляет около 0,8% от числа экономически активного населения.

Так ли это на самом деле?

«Я не знаю ни одного государственного предприятия, которое бы сегодня набирало людей»

По оценке председателя Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности  Геннадия Федынича, ситуация с безработицей в течение 2016 года ухудшилась.

– Рабочие места на предприятиях сокращаются, их остро не хватает, а ситуация в районных центрах вообще мрак, – говорит профсоюзный лидер. – В целом говорить о каком-то улучшении ситуации с трудоустройством у меня просто язык не поворачивается.

Геннадий Федынич. Фото: Медиа-Полесье

Оптимистичную статистику властей профсоюзный лидер объясняет тем, что белорусы все реже регистрируются в центрах занятости.

– Более того, у нас безработным считается человек, если его официально сократили, а в действительности чаще бывает, что человеку просто не продляют контракт – и эти тысячи людей находятся в поиске работы, но ни в какой статистике не учитываются.

По мнению Геннадия Федынича, число безработных может сократиться только в случае, если государство обеспечит их новыми рабочими местами.

– Но этого не наблюдается. Я не знаю ни одного государственного предприятия, которое бы сегодня набирало людей, – подчеркивает собеседник.

«Приспособление к экономическому кризису все еще продолжается»

Как замечает академический директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова, официальная статистика в Беларуси, действительно, не отражает реальной картины.

– Даже в тех странах, где безработным платят значимое пособие, регистрируются далеко не все, – объясняет эксперт. – Мы знаем на примере России, что разбежка между зарегистрированной безработицей и реальной может быть в 4-5 раз. Примерно такая же ситуация наблюдается и в Беларуси.

Катерина Борнукова

В последнее время занятость населения в белорусской экономике неуклонно падает. Это связано как с экономическим кризисом в целом, так и с тем, что трудоспособное население стареет.

– Это, кстати, несколько смягчает эффект кризиса на рынке труда, так как часть людей, которых уволили, просто уходят на пенсию, – замечает эксперт.

Кроме того, частично безработицу удается сдержать путем понижения заработных плат. То есть, чтобы не увольнять 10% трудового коллектива, работодатель часто просто снижает всем зарплату на 10%, что позволяет достигнуть такого же эффекта.

– И тот факт, что у нас последние три месяца снижаются зарплаты в стране указывает на то, что рынок труда еще не оправился – и приспособление к экономическому кризису все еще продолжается. Что же касается прогноза на 2017 год, то ждать улучшения ситуации в ближайшее время не стоит, – подчеркивает Катерина Борнукова.

«Это катастрофа по всей стране». Безработных в Беларуси поделят на касты?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 30
  • Балл: 4.8