Вытянут ли белорусское сельское хозяйство из кризиса улитка, рак и лягушка?

Удастся ли вице-премьеру Михаилу Русому наладить экспорт экзотического сырья?

Виноградная улитка, длиннопалый рак, мотыль, зеленая лягушка имеют для Беларуси высокий экспортный потенциал.

Об этом заявил, выступая в парламенте, вице-премьер Михаил Русый.

По его словам, в нашей стране необходимо наладить промышленное разведение и продажу этих экзотических видов животного сырья.

— На аукционах за улитку цена лота доходит до 5,5 тысяч деноминированных рублей за килограмм, — подчеркнул заместитель главы правительства.

Стоит ли вкладывать деньги в необычное для Беларуси производство?

Кадыров:  Это — экстравагантная забава для богатых

— Этим сельское хозяйство не поднимешь, — уверен экс-директор Института земледелия и селекции Михаил Кадыров. — Это — экстравагантная, несколько специфическая забава для богатой части населения, так сказать, для разнообразия пищевого рациона. Наладить в Беларуси такое промышленное производство, как во Франции, нереально.

Михаил Кадыров

Эксперт отмечает, что и зеленая лягушка, и виноградная улитка, и рак — продукт, несомненно, хороший. Вот только необходимости в налаживании промышленного производства этих видов в Беларуси сейчас нет.

—На частных подворьях, на даче можно было бы заняться подобным разведением. Как и раками. Пресноводный рак – это показатель экологической чистоты водоема. Там, где речки очищаются до нужного уровня, раки появляются сами, — говорит эксперт.

По мнению экс-директора Института земледелия и селекции, власти сейчас должны обратить внимание на структурные преобразования в сельском хозяйстве.

— Я еще Лукашенко говорил: не ищите чудо-рецепты в земледелии, животноводстве, растениеводстве, в новых видах деятельности. Чудо-рецепты находятся в экономике, в мотивации. Если мы не изменим форму организации аграрного производства, ничего у нас не будет, — подчеркивает экономист.

В противном случае, по его словам, не удастся избавиться от проблем, которые испытывает отечественный агропромышленный комплекс последние 22 года: низкая рентабельность, беспорядок, разбазаривание государственных ресурсов, отсутствие оборотных средств.

— Пока не будет институциональных преобразований, которые породят демократию, рынок, когда человек будет сам себе хозяин, а главным надсмотрщиком над ним будет прибыль, которую он получит, — ничего не сдвинется с места, — прогнозирует Михаил Кадыров.

Романчук: Не удивлюсь, если скоро мы услышим и про «наноулитки», которые лечат рак и выводят радиацию

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук также уверен, что никакого отношения к реальности выращивание в Беларуси улиток и лягушек в промышленном масштабе не имеет. А под искрометной идеей вице-премьера кроется банальное желание найти дополнительные денежные ресурсы.

 — Голь на выдумки хитра, и наши чиновники очень творчески подходят к тому, какие идеи еще озвучить, чтобы  утвердить «инновационные программы». Поскольку просить деньги на трактора, сеялки, веялки, мраморное мясо, овечек, африканских сомов уже как-то не с руки: все провалено,  надо зацепить чем-то новым. Не удивлюсь, если скоро мы услышим и про «наноулитки», которые, например, лечат рак и выводят радиацию, — иронизирует экономист.

Ярослав Романчук

По его мнению, подобные заявления со стороны вице-премьера выглядят абсолютным неуважением по отношению к бизнес-сообществу.

— Получается, что бизнес у нас настолько недалекий и невежественный, что сам не понимает, что выгодно, а что невыгодно, — недоумевает руководитель научно-исследовательского центра Мизеса.

Он считает, что заместитель главы правительства должен сосредоточить свое внимание на создании благоприятных правил игры в экономике, законодательной среде, приглашать инвесторов, а не раздавать направо и налево свои необычные идеи.

Эксперт уверен: провалы в сельском хозяйстве не позволяют рассчитывать, что с нетрадиционными видами продукции у белорусских властей получится значительно лучше. Он напоминает, что 75% сельхозпредприятий без господдержки являются убыточными.

— На традиционном растениеводстве и животноводстве Русый и Минсельхозпрод зарабатывать не научились за столько лет. Теперь решили провести эксперименты с экзотическими животными, — говорит экономист.

Наша кризисная экономика, которую весь год сотрясали еще и постоянные конфликты с Россией по поводу сельхозпродукции, по мнению аналитика, никак не располагает к таким экзотическим проектам. На этом фоне подобные заявления чиновников звучат безответственно и цинично.

— Вопреки логике кризисной экономики чиновники пытаются выбить деньги под самые экзотические проекты, — считает Ярослав Романчук.

Эксперт: Чрезмерный экспорт продовольствия держит в напряжении всю Беларусь Кадры решают все: кого поставят у руля обанкротившихся колхозов?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 19
  • Балл: 4.9