Почему правительство хочет повернуть «Беларусбанк» на Запад?

Как скандалы вокруг крупнейшего банка страны могут отпугнуть потенциальных покупателей акций.

Фото: Reuters

Правительство заинтересовано, чтобы миноритарный пакет акций ОАО «АСБ Беларусбанка» купил западный инвестор.

Об этом заявил премьер-министр Андрей Кобяков.

-- Мы заинтересованы в том, чтобы в белорусскую банковскую систему пришел сильный, стратегический инвестор именно из западных банков, -- подчеркнул  председатель Совета министров.

Почему власти решили продать часть акций крупнейшего банка страны?

Муха: Правительство хочет убить несколько зайцев стразу

-- Это позволит сбалансировать нынешнее преобладающее влияние инвесторов из России и стран СНГ. Для «Беларусбанка» откроется возможность доступа к европейскому рынку, -- отмечает финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Аналитик уверен, что интеграция «Беларусбанка» в европейскую банковскую систему может расширить возможности белорусов в части доступа к европейскому рынку акций, облигаций и прочих финансовых инструментов.

Кроме того, по словам эксперта, привлечение западного инвестора будет способствовать внедрению и развитию в «Беларусбанке» новых технологий, что позводит увеличить его эффективность и прибыльность.

Не исключено, что желанным западным инвестором станет венгерский OTP-Банк.С генеральным директором этого банка Шандором Чани премьер-министр Беларуси встречался в мае нынешнего года.

Александр Муха отмечает, что правительство может быть заинтересовано в таком инвесторе, поскольку под руководством Шандора Чани бывший государственный сберегательный банкпревратился в глобальный, и стал одним из самых динамичных и эффективных финансовых институтов Европы.

-- Чем интересен «Беларусбанке» западному инвестору?

– Хотя бы тем, что это крупнейший банк страны. Образно говоря, это дает инвестору возможность развернуться и закрепиться на позициях. «Беларусбанке» также нельзя назвать архаичным. Там внедряется современные технологии: дистанционное банковское обслуживание, интернет-банкинг, мобильный банкинг, – считает Александр Муха.  

Финансовый аналитик полагает, что продажа миноритарного пакета акций «Беларусбанка» будет лишь первым шагом.

-- В будущем статегический инвестор может приобрести более крупный пакет акций «Беларусбанка», вплоть до контрольного, -- говорит Александр Муха.

Злотников: Западного инвестора могут спугнуть задержания топ-менеджеров «Беларусбанка»

Экономист Леонид Злотников обращает внимание, что в этом году с «Беларусбанком» было связано несколько скандалов.

Летом арестовали первого заместителя председателя правления Геннадия Господарика и исполнительного директора Анатолия Боговика. А в декабре стало известно, что в отставку отправле председатель правления Беларусбанка Сергей Писарик.

По мнению эксперта, эти скандалы могут повлиять на перспективу продажи пакета акций западному инвестору.

– Акционер миноритарный – он же не может повлиять на управление банком. А раз происходят аресты сотрудников и выявлено некомпетентное руководство, то логично, что инвестор будет бояться сюда идти, – говорит кандидат экономических наук.

Он считает, что многое будет зависеть от условий, которые предложат инвестору.

-- В хорошем устойчивом банке инвестор рассчитывает получить один процент от доходов, а если ему светят риски, то будет претендовать на другой, куда больший, – отмечает экономист.

Эксперт называет и другие факторы, которые могут спугнуть потенциального инвестора и отказаться от покупки пакета «Беларусбанка».

– Банк контролируется государством, которое близко к дефолту. Так что, вероятно, мало кто захочет сюда прийти, – считает Леонид Злотников.

Предприятия на выданье: легко ли государство расстанется с собственностью?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 9
  • Балл: 5