Почему белорусы не спешат приобретать медстраховку?

Вылечит ли добровольное медицинское страхование всю белорусскую систему здравоохранения?

Во многих странах (Великобритания, Ирландия, Италия, Канада), как и в Беларуси, финансирование здравоохранения основано на системе налогообложения, отмечает представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Республике Беларусь Батыр Бердыклычев.

По данным ВОЗ, вклад страховой медицины в белорусскую систему здравоохранения не превышает 0,3%. В других государствах, где гарантировано бесплатное медобслуживание, этот показатель составляет от 1% до 3%.

Тем временем рынок  добровольного  медицинского  страхования  в Беларуси растет. Например, по результатам отчетов «Белгосстраха», за первую половину 2016 года взносы на добровольное страхование медицинских расходов составили 55% от общего количества личных страхований. Эксперты считают, что эта тенденция продолжится и в будущем.

Плюсы и минусы добровольного страхования

Исследование группы экспертов Белорусского института стратегических исследований (BISS) «Добровольное медицинское страхование работников в Республике Беларусь» в рамках проекта «Рефорум» показало, что население считает введение страховой медицины одной из основных мер реформирования здравоохранения.

Из положительных сторон добровольного медицинского страхования врач-реаниматолог Андрей Витушко выделяет стимулирование человека быть более ответственным за свое здоровье.

— Еще один плюс страхования – это, как правило, быстрый доступ к врачу, возможность с ним поговорить, проконсультироваться. Не сидеть в очереди в поликлинике, не думать, как записаться к узкому специалисту, а быстро решить все вопросы, — отмечает врач.

Впрочем, лишь 13,6% граждан, опрошенных в рамках исследования, готовы платить за  медицинскую страховку из своего кошелька. В основном, они хотели бы, чтобы эти траты за своих сотрудников взяли на себя предприятия, а государство обеспечивало бы базовый пакет медицинских услуг.

Очевидным плюсом для предприятий является улучшение здоровья работников. По данным исследования,  среди предприятий, вовлеченных в добровольное медицинское страхование, уровень удовлетворенности услугами страховых компаний является достаточно высоким. 40,6% говорят о том, что удовлетворены полностью, 43,8% — скорее удовлетворены.

Среди причин недовольства программами ДМС называются недостаточно широкий перечень оказываемых услуг, отсутствие единой медицинской карты (24,3%) и претензии к списку учреждений, оказывающих услуги (23,3%). Для почти 60% предприятий наиболее предпочтительной является возможность обслуживаться в разных государственных и коммерческих учреждениях.

Впрочем, как показал опрос, программами ДМС пользуются только 25% организаций с численностью работников свыше 15 человек. 5,2% предприятий пользовались программой раньше, но отказались от нее в основном в связи с ухудшением экономического положения. На экономические причины сослались также и те предприятия, которые никогда не предоставляли работникам ДМС.

Страховые  компании  в  качестве  преимуществ  называют  повышение  авторитета  и престижа  компании,  расширение  клиентской  базы  и  для  других  видов  страховой деятельности. Основным недостатком, по мнению представителей страховщиков, является убыточность ДМС  (клиенты  хотят  полностью использовать  возможности  страховки,  а  выплаты  по  ней,  как правило, превышают  размер  взноса) и конфликтность данной сферы.

Денег нет и не будет?

Население в ходе опросов говорит о необходимости повышения качества оказания медицинских услуг, роста уровня технического оснащения медицинских учреждений, в том числе в малых городах и сельской местности (эту меру называют 51,2% опрошенных), а также полного укомплектования квалифицированными кадрами медицинских учреждений (49,2% опрошенных).

Достижение этих целей в рамках существующего государственного финансирования действующей модели здравоохранения на уровне 3,8-4% ВВП является проблематичным, констатируют эксперты.

Средняя сумма ДМС работников составляет 98 долларов США (при этом четверть предприятий тратит на ДМС одного сотрудника менее 50 долларов США). В такие программы может быть вовлечено максимум около 2 тысяч организаций размером от 15 человек.

Потенциал роста ДМС за счет предприятий в Беларуси оценивается в 3-3,5 млн долларов США ежегодно или 0,2% от расходов консолидированного бюджета на здравоохранение в 2015 году.

Маловероятно, что в рамках добавочной модели добровольное медицинское страхование в Беларуси сможет положительно сказаться на увеличении расходов на здравоохранение, повышение его качества и эффективности, отмечают эксперты.

И все же на вопрос, может ли добровольное медицинское страхование вылечить всю белорусскую систему здравоохранения, врач Андрей Витушко отвечает положительно.

— Человек платит за свою страховку, потом может требовать отчет. В ситуации с бесплатной медициной – люди платят налоги, которые идут в государственный бюджет, а потом распределяются. При наличии страхования повышается конкуренция между врачами, между учреждениями здравоохранения. Тогда повышается и качество медицинских услуг, — считает Андрей Витушко.

Эксперт BISS Елена Артёменко отмечает, что добровольное медицинское страхование не полностью, но частично может поддержать систему здравоохранения.

—Это же дополнительные финансовые вливания в систему здравоохранения, которой они очень нужны, — отмечает эксперт.

Представитель ВОЗ Батыр Бердыклычев утверждает, что медицинское страхование является одним из возможных механизмов финансирования системы здравоохранения,  но не обеспечивает автоматически увеличение финансирования.

— Будь-то система обязательного медицинского страхования или государственного финансирования, речь идет о механизме сбора средств для системы здравоохранения, — говорит  Батыр Бердыклычев. — Государство осуществляет его посредством налогов,  делает взносы за неимущих в системе обязательного медицинского страхования.

С позиции ВОЗ наиболее важной характеристикой системы является обеспечение принципа «всеобщего охвата» и «доступности качественной медицинской помощи» для населения.

Как указывают эксперты BISS, большинство населения не видит особого смысла в собственных тратах на ДМС, поскольку чувствует обеспеченную государством защиту в системе здравоохранения, что освобождает от рисков на существенные  финансовые  расходы  в  случае  болезни.

Оптимизировать финансирование системы здравоохранения можно двумя путями: увеличить объем финансирования через более рациональное использование существующих ресурсов, например, перераспределяя ресурсы с дорогостоящей стационарной службы на первичное звено здравоохранения или пересмотреть существующие неэффективные процедуры лечения и ведения пациентов, считает представитель ВОЗ Батыр Бердыклычев.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 9
  • Балл: 4.4