Как брат с сестрой зажгли энтузиазмом весь Браслав

За неделю двум активистам удалось присоединить земляков к международной инициативе «ЭкоБомба» и засадить малую родину кедрами, лиственницами и туями.

 – Расти-расти кедр большой-пребольшой, – читали «заклинание» дети, собравшись в кружок вокруг свежепосаженной кедровой сосны. Это, наверное, те люди, которым больше всего понравилась инициатива, – рассказывают о своих впечатлениях Константин и Евгения Далецкие, брат и сестра, организовавшие «ЭкоБомбу» в своем городе.

Как дети садили кедры во дворе своего садика. Видео: Гальяш Селява

Международная акция «ЭкоБомба» стартовала в 2015 году в Петрозаводске по инициативе местного активиста Сергея Чернявского. За два года в ней поучаствовало более 100 городов. Браслав к этой инициативе присоединился спонтанно:

 – Мне давно хотелось просто самому посадить в своем городе с десяток кедров, но ехать за несколькими саженцами в Россию было дороговато, – рассказывает Константин. – И эта инициатива как раз кстати подвернулась.

Посади кедр смолоду. Фото Гальяш Селява, Braslaw.by

Про «ЭкоБомбу» Евгения узнала случайно через группу в соцсети Вконтакте. До завершения акции оставалось всего несколько дней, поэтому поиск местных активистов и практически всю предварительную организацию девушке пришлось взять на себя.

 – У нас была возможность вскочить в последний вагон, и мы с братом решили: кто, если не мы, – рассказывает Евгения Далецкая.

А ведь нужно было не только найти поддержку города и активистов, но и привезти саженцы из-за границы, так как в Беларуси цены на них были очень высокие. Посчитали и решили, что выгоднее закупить саженцы в рамках  международной акционной цены, которую предлагал интернет-магазин в Санкт-Петербурге. Для этой инициативы было принципиально высаживать именно высокоэффективные с точки зрения очистки воздуха растения.

– В рамках «ЭкоБомбы» обычно высаживаются именно хвойники, так как они выделяют наибольшее количество фитонцидов, тем самым лучше справляясь с загрязнением городов, – разъясняет Евгения.

Хвойники наиболее эффективно очищают воздух. Фото: Гальяш Селява, Braslaw.by

– Как-то подсчитали, что для очистки всего города нужно около 10 взрослых кедровых сосен, – рассказывает Константин, который готов разговаривать о деревьях часами. – Рассчитываем, что хорошим воздухом будут дышать не только наши дети и внуки, но и мы сами.

О специфике проведения акции браславчане узнавали от российских единомышленников. Благодаря этому общению и удалось договориться с одним питерским жителем, у которого в Пушкинских горах «летняя резиденция», и забрать купленные в Санкт-Петербурге саженцы именно там.

 – Это в 300 километрах от Браслава, поэтому мы согласились, – рассказывают инициаторы «ЭкоБомбы».

В итоге Константин со своим отцом съездил в Пушкинские горы на своей машине и привез 250 саженцев. Звучит внушительно, но на самом деле – это две небольшие коробочки.

– В легковой машине можно при желании привезти две тысячи таких саженцев! – говорит Константин. – В следующий раз мы призываем присоединяться к нам не только браславчан, но и жителей других городов.

Саженцы заказали в российском питомнике – так дешевле.Фото: Гальяш Селява, Braslaw.by

За несколько дней привезенные саженцы быстро разошлись по местным жителям. Оказалось, многие давно хотели поучаствовать в подобной акции, но все не находили возможности.

 – Большинство людей хотели посадить деревья именно для себя, но принципам акции это не противоречит, – говорит Евгения. – Какая разница, где посажено дерево, главное, что оно очищает воздух нашего города.

Возможно, если бы сроки организации были не такими сжатыми,  удалось бы сделать акцию более масштабной, предполагают браславские организаторы «ЭкоБомбы». Однако и «первый блин» вышел очень даже ярким – заложен небольшой парк из кедров и лиственниц в деревне Муражи,  несколько туй и кедров посажено на территории детского сада №3 и в районе детской площадки возле озера Бережье, часть кедров подарена в школу агрогородка Опса, почти две сотни саженцев браславчане посадили на своих приусадебных участках. 

Садили везде: в городе, пригороде, агрогородке и соседней деревне. Фото Гальяш Селява, Braslaw.by

После завершения акции к организаторам обращались и жители других городов с желанием присоединиться, но закупленные саженцы к тому моменту уже закончились. «Опоздавших» Евгения и Константин приглашают присоединиться уже весной.

 – Там мы серьезнее займемся организацией, –  планирует Евгения. – Будем приглашать друзей, ходить по сельским школам, детским садикам, искать поддержки у местных властей.  

По мнению браславских активистов, акция будет только набирать обороты, так как уже сейчас к ним обращаются жители не только Браслава, но и других городов с вопросами, как можно подключиться к «ЭкоБомбе».

Возможно, тенденцию уловят и белорусские продавцы и захотят поддержать акцию более низкими ценами на саженцы хвойных растений.

Усталые но довольные. Фото: Гальяш Селява, Braslaw.by

– Одна моя подруга сказала, что, глядя на нас, как будто заражаешься энтузиазмом, – не без вдохновения говорит и сама Евгения. – На самом деле нужно просто попробовать, потому что я не знаю, как описать это чувство, когда ты в осеннюю мокрую погоду, в грязных сапогах высаживаешь деревья и получаешь от этого удовольствие.

По мнению Константина, со временем люди начнут понимать, что деньгами дышать не будешь и впечатление, что у нас хватает лесов обманчиво.

 – А вообще, не помню кто, как-то сказал: «В любой непонятной ситуации сажай деревья», – исчерпывающе подвел итоги акции Константин Далецкий.

Материал создан в рамках совместной инициативы Офиса европейской экспертизы и коммуникаций, CityDog.by, 34mag.net, платформы Talaka.by, онлайн-журнала «Имена» и сайта «Завтра твоей страны».

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 25
  • Балл: 4.8