Почему белорусские чиновники вдруг захотели стать наследниками Великого Княжества Литовского?

Как разбудить национальное самосознание у представителей власти.

Беларусь должна позиционировать себя на глобальной карте мира как самодостаточное государство, а не как часть какой-то интегрированной системы, например Союзного государства или ЕАЭС.

Такое заявление сделал заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси Георгий Гриц на семинаре для идеологического актива Гомельской области.

Он выразил сожаление, что история белорусского государства была «приватизирована» соседями с севера — литовцами.

— Они себя считают наследниками Великого Княжества Литовского, в какой-то степени Речи Посполитой, в каком-то смысле еще более древней истории. Однако надо четко понимать: этот этнос, эта территория сегодня не что иное, как Республика Беларусь. Со своим местоположением и историческими традициями, — отметил Георгий Гриц.

Означает ли это, что власти взяли курс на белорусизацию?

Казакевич: Чиновники уже не воспринимают белорусскую идентичность враждебно

Директор Института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич напоминает, что движение в направлении национальной идентичности белорусские власти предпринимали и ранее.

— Такие тенденции появились с 2008 года. Они стали очень заметны после 2014 года, когда начался конфликт между Россией и Украиной. По понятным причинам этот вопрос – наличие идентичности — стал важным с точки зрения национальной безопасности, — отмечает политолог.

Андрей Казакевич

По его словам, идеология белорусской власти смещается в этом направлении, и такое понимание белорусской истории, идентичности уже не воспринимается чиновниками враждебно.

— Способны ли перестроиться идеологи, учителя, которые привыкли по-другому преподносить историю?

Со временем перестроятся. Если смотреть на другие постсоветские страны, это вполне возможно. Вспомните, что преподавалось в 1985 году в СССР, и как это подавалось через 10 лет в независимых государствах. Конечно, успешное движение в данном направлении возможно при определенных кадровых перестановках.

В целом не думаю, что будут проблемы или сопротивление. Значительная часть преподавательского состава и политические элиты готовы к этому.

— Можно ли считать, что белорусизация как тенденция является устойчивой?

В целом тренд последних лет свидетельствует, что достигнут определенный прогресс в этом направлении. В ближайшем будущем можно будет наблюдать подобные процессы. Хотя, конечно, они сильно зависят от политической конъюнктуры.

Я бы назвал это не возвращением к истокам, а скорее попыткой включить массив культуры, истории в современный культурный контекст.

Последние 10 лет все складывается таким образом, что властям, или элитам культурным, политическим, эта стратегия ближе по разным причинам, — заключает Андрей Казакевич.

Голубеў: Калі ўлада зараз падтрымае нацыю, гэта будзе карысна і для дзяржавы, і для народа

По словам историка Валентина Голубева, Национальная академия наук сейчас серьезно относится к вопросу разработки положительного имиджа Беларуси как в стране, так и за рубежом:

— Што прыемна, пачалі даволі сур'ёзна на навуковым, а не на палітычным узроўні аналізаваць вельмі важныя і складаныя пытанні беларускай гісторыі.

Валентин Голубев. Фото: Радыё Свабода

Валентин Голубев предполагает, что идеологи, которые участвовали в семинаре, раньше получили другую информацию.

— Хутчэй за ўсё, раней ім гаварылі што Вялікае Княства Літоўскае (ВКЛ) — гэта не нашае. А сёння, як я разумею, ім ідзе адкрыты сігнал ад кіраўніцтва, што нельга дапускаць, каб літоўцы гаварылі, што ВКЛ толькі іх дзяржава.

Гэта больш нашая дзяржава, чым якога-небудзь іншага этнасу, які уваходзіў у склад ВКЛ, — подчеркивает историк.

Собеседник сожалеет, что на встречу с идеологами не пригласили специалистов, которые исследуют историю ВКЛ.

— Калі б нас запрасілі на такія мерапрыествы, і я, і многія мае калегі з задавальненнем удзельнічалі б. Думаю, мы шмат чаго маглі б расказаць ідэолагам і пра гісторыю Вялікага Княства Літоўскага, і пра ролю беларускага этнасу ў гэтым і іншых дзяржаўных утварэннях, у якіх была Беларусь ў свае часы, — говорит историк.

— Смогут ли идеологи перестроиться на волну белорусизации?

— Беларускае чынавенства вельмі прыслухоўваецца да таго, што ім гавораць зверху. Калі будуць зверху рэкамендацыі, яны будуць скарыстаныя напоўніцу, і, спадзяюся, прынясуць карысць для беларусаў.

Як дзяржава Беларусь адбылася, а станаўленне беларускай нацыі трошкі тармазілася. І калі ўлада зараз падтрымае нацыю, гэта будзе карысна і для дзяржавы, і для беларускага народа, — уверен Валентин Голубев.

Как скоро Лукашенко вытеснит «русский мир» из голов белорусов?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 28
  • Балл: 4.4