Где бурлит «ЭкоЖизнь»: как жительница Боровлян превратила подвал в культурную площадку

На 8-е марта Оксана Бернацкая попросила в подарок аренду офиса, на день рождения – стулья. Так начиналась история общественной организации, которая вдохнула жизнь в деревню Боровляны.

— Как-то возвращалась домой и заметила, как мальчики лет 9-10 смеются над ребенком, у которого на лице респиратор: «Зачем он тебе, чтобы никого не покусать случайно?»… И тут я поняла: что-то в нашей деревне не правильно, — с этого короткого эпизода начинает свою историю директорка Боровлянской организации «ЭкоЖизнь» Оксана Бернацкая.

Оксана с семьей. Фото: из архива героини

Деревня Боровляны находится в 12 минутах езды от станции метро Московская. Возможно, именно эта близость к столице и мешала долгое время развиваться местному сообществу. Единственное место, где можно было провести свободное время – клуб на 200 посадочных мест. На различные курсы, кружки и культурные мероприятия местные жители привыкли ездить в Минск. Или никуда не ездить. А между тем в Боровлянском сельсовете живет 48 тысяч человек.

В Боровлянах две школы и гимназия, которые работают в три смены. Четыре тысячи учеников — и ни одного кружка, так как все классы в школах целыми днями заняты под уроки.

После этой истории о мальчике с респиратором Оксана пришла домой и начала расспрашивать у восьмилетнего сына и его сверстников, которые как раз были в гостях, знают ли они, что в Боровлянах есть детский онкологический центр, детская деревня, хоспис... Оказалось, ребята ничего не слышали ни об истории деревни, ни о том, какое значение она имеет для Беларуси.

Как раз в это время Оксана Бернацкая попала на программу «Лидерство в местных сообществах», где вдохновившись историями активистов и активисток из других городов, твердо решила: в деревне нужно создавать что-то свое для досуга как детей, так и взрослых.

 – Я слышала от одной из лидерок про экодружественный подъезд и подумала: подъезд это, конечно, классно, но хотелось бы, чтобы вообще вся жизнь была экологичная, – рассказывает Оксана.

Для дипломированного психолога понятие «эко» уже тогда имело более глубинный смысл. Оксана решила, что довольствоваться раздельным сбором мусора мало, а важно установить экологичные отношения и сформировать экологическое мышление. Слово «экожизнь» родилось само собой.

Начать активизм в Боровлянах Оксана Бернацкая попробовала со своего дома:

– Меня просто настораживало, что жители новостройки друг с другом даже не здороваются, – вспоминает Оксана.

Девятиэтажка, в которой живет Оксана со своей семьей, была построена 2,5 года назад. Чтобы узнать, чем живут соседи, женщина сама обошла все 126 квартир и разговаривала об интересах и потребностях новоселов. На вопрос, что можно было бы организовать без особых затрат с жильцами дома, ответ возник сам по себе  – нужно попробовать вместе встретить Новый год.

 – Меня поразило, когда некоторые говорили, что идея хорошая, но она никому не нужна, – вспоминает Оксана. – Я говорила, ну как же никому? Вам нужна, мне нужна – вот уже целых две семьи организаторов.  

Чтобы «расшевелить» жильцов, Оксане пришлось организовать целых шесть собраний. На первое пришли три человека, на второе – шесть… В итоге в новогоднюю ночь собрались 25 жителей, которые принесли свою еду и напитки, организовали конкурсы и, конечно же, подарки.

Не просто Оксана

Чтобы идти дальше, Оксана решила создать собственное учреждение:

– Я как-то подумала: ну кто такая Оксана Бернацкая? Чтобы эффективно решать вопросы, нужно быть юридическим лицом.

«ЭкоЖизнь» начиналась не с проектов и грантов, а с поиска собственных средств на содержание офиса. Хоть Боровляны и считаются деревней, а стоимость аренды не малая – 9 евро за квадратный метр.

– Помню, дело шло к 8 марта и муж спросил: «Что тебе подарить?», а я говорю: «Аренду офиса», – вспоминает с улыбкой Оксана. – Он, конечно, не совсем меня тогда понимал, но пожелание выполнил.

Открытие «ЭкоЖизни». Фото: из архива героини

На собственный день рождения директорка «ЭкоЖизни» попросила у супруга в подарок офисные стулья. Хотя официально учреждение было зарегистрировано в середине декабря, из-за всех организационных моментов первые масштабные мероприятия здесь начались только в марте. Открытие офиса приурочили ко Дню земли. Уже первое мероприятие было рассчитано как на детей, так и на взрослых. Днем анимация, а вечером чаепитие на улице и выкладывание цифры «60» свечками.

В планах — коробка, площадка и фестиваль рэпа

Повседневная работа «ЭкоЖизни» – это различные образовательные курсы. Режиссерское мастерство, клуб для девочек, программирование, журналистика, арт-терапия… Казалось бы, направления более чем современные, но местную молодежь привлечь не так просто. Самые активные участники, а вернее участницы «ЭкоЖизни» – женщины от 35 до 45 лет, у которых есть дети. Однако Оксана надеется, что молодежь постепенно подтянется:

– Возможно, молодое поколение более привыкло к виртуальной реальности и чтобы выйти за ее пределы они на самом деле должны очень сильно доверять, – предполагает директорка «ЭкоЖизни».

Опытная психолог проводит здесь курсы арт-терапии. Фото: из архива героини

Курсы по программированию наиболее популярны среди молодежи. Фото: из архива героини

Планы по привлечению молодежи есть. Несколько активистов задумали провести фестиваль по чтению рэпа, а двое инициативных ребят хотят организовать молодежный театр. Кроме того, неподалеку от пространства «ЭкоЖизнь» находятся недостроенные из-за отсутствия денег хоккейная коробка и волейбольная площадка.

–  Это потенциальные места концентрации молодежи, –  считает Оксана. –  Поэтому мы будем искать возможность их достроить.

Кому нужна бабушка на час, а кому — внучка

Бюро социальных услуг – группа взаимопомощи, идею которой подали активные женщины «солидного» возраста.

Все началось с посещения ветеранов в госпитале Великой Отечественной войны. Купили зефир, попили вместе чая и вдохновились историями людей старшего поколения.

– Все не без личной пользы, – признается Оксана. – Своих родителей уже давно нет, а хотелось, чтобы сын общался со старшими.

В госпитале активисты «ЭкоЖизни» познакомились с женщиной, которой 86 лет. В военные годы она была маленькой девочкой и ее воспоминания очень интересны. А поразило то, что рассказать о них некому – женщина живет одна. Позже выяснилось, что в Боровлянах 2,5 тысячи одиноко проживающих, а у 136 человек вообще нет родственников.

Все началось с посещения ветеранов в госпитале Великой Отечественной войны. Фото: из архива героини

Как организовать досуг представителей старшего поколения, решили спросить у них самих. В день пожилого человека организовали для этого специальную встречу. Пришли восемь женщин, которые заявили, что они собрались не для того, чтобы помощь просить, а чтобы сказать, что сами готовы действовать. Одна предложила бесплатно преподавать английский язык, вторая — помогать людям с инвалидностью, а третья — организовать фримаркет. Так родилась идея создать бюро социальной помощи.

 – Мы решили развивать два направления – платные услуги и волонтерство, – рассказывает Оксана Бернацкая. – Кто-то, например, хочет подработать нянечкой или гувернанткой, и в этом нет ничего плохого, а кто-то готов волонтерить.

Сейчас социальное бюро «Экожизнь» координируется через группу в Вконтакте. Группа не произвела фурор, но время от времени здесь появляются объявления и люди друг другу помогают.

– Важно, что местное сообщество начало взаимодействовать, – говорит Оксана. – Сегодня я помогла кому-то с переездом, а завтра этот человек тоже поможет кому-то, например, посидеть с ребенком.

Успеть можно все, но про сон забудьте

Общественной жизнью Оксана Бернацкая занималась не всегда. За спиной у активистки три года в должности управляющей делами Боровлянского сельсовета, однако позже Оксана поняла, что быть чиновницей не совсем ее направление.

 – Я работала качественно, и меня хвалили, но здесь другое. Здесь я отдаю всю себя и ощущаю драйв от этого, – признается Оксана.

При этом знание системы государственных органов изнутри и старые знакомства часто помогают при организации мероприятий – «человеческий фактор» срабатывает почти всегда.

Местные до сих пор удивляются, что в Боровлянах могут происходить действительно громкие события. Причем вопросы решаются не за счет зарубежных спонсоров, а своими силами. Когда общаешься с Оксаной, возникает чувство, что активисты и активистки «ЭкоЖизни» сами себе ставят сложнейшие задачи и по-другому просто уже не могут.

Само ивент-пространство «ЭкоЖизнь» было открыто всего за 30 дней. До этого здесь было обычное подвальное складское помещение, но его удалось преобразить в яркую удобную для любых мероприятий площадку. Специалиста наняли только для того, чтобы провести водопровод. Все остальное помогали делать друзья, знакомые, все неравнодушные люди, которые хотели, чтобы в Боровлянах появилась современная культурная площадка.

За 30 дней удалось из склада сделать ивент-пространство. Фото: из архива героини

На открытии ивент-пространства можно было сделать конфету мечты. Фото: из архива героини

Дальше — новый вызов. Открылись за 30 дней, так давайте за две недели организуем фестиваль. Нет, вначале задача была, конечно, другой, но у местных активистов просто не получается сделать встречу на 20 человек.

 – Все началось с того, что после лета я увидела: мой ребенок вырос из всей одежды, и я пишу в социальных сетях: «Только у меня ребенок вырос за лето на 6 сантиметров?», – вспоминает Оксана. 

Директорка «ЭкоЖизни» подумала, что если с похожей «проблемой» столкнулись хотя бы 20 человек, то можно провести «гараж-сейл». Но когда оказалось, что желающих поучаствовать более сотни, «ЭкоЖизнь» решилась организовать фестиваль, где будет не только распродажа, но и мастер-классы, конкурсы, презентации.

– Я просто призвала в социальных сетях тех, кому интересна идея фестиваля, – присоединяйтесь, – делится опытом организации Оксана. – В результате образовался «оргкомитет» из пяти человек, которые до того друг с другом не были знакомы. 

Никто не верил, что можно организовать такое событие за две недели. Однако, как убеждена активистка из Боровлян, вместе возможно все:

– Да, я спала по два часа в сутки, так как постоянно с кем-то договаривалась, общалась, советовалась, но я чувствовала от этого всего такое сумасшедшее удовольствие!

Химики на фестивале собрали аншлаг. Фото: из архива героини

Мастер-классы на талака-фесте. Фото: из архива героини

Развлечение для взрослых и для самых маленьких. Фото: из архива героини

В итоге в фестивале на открытом воздухе поучаствовали более 500 человек. На протяжении четырех часов на четырех площадках постоянно что-то происходило: распродажи вещей, обмен одеждой, курсы по здоровому питанию, презентации кружков для детей, мастер-классы танцевальной студии, выступления артистов...

– Мне кажется, самый большой наш успех — то, что люди стали немножко смотреть по сторонам – а вдруг я могу кому-то помочь, – говорит о значении «ЭкоЖизни» для Боровлян директорка организации. – До этого многим и в голову не приходило, что можно просить и оказывать помощь бесплатно. А ведь понятие «талакой» – исконно белорусское. Сообществом мы можем горы свернуть.

Материал создан в рамках совместной инициативы Офиса европейской экспертизы и коммуникаций, CityDog.by, 34mag.net, платформы Talaka.by, онлайн-журнала «Имена» и сайта «Завтра твоей страны».

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 24
  • Балл: 5