«Рецессия становится все более продолжительной и глубокой»

В 2016 и 2017 годах рецессия в белорусской экономике продолжится и выпуск сократится на 2.8 и 0.9% соответственно, прогнозируют эксперты.

В более долгосрочной перспективе такой сценарий означает существенный и продолжительный спад: с 2014 г. по 2017 г. выпуск сократится примерно на 7%.

«И даже в отношении такого достаточно пессимистичного сценария сохраняются риски ухудшения экономической ситуации, — отмечается  в макроэкономическом прогнозе, подготовленном Исследовательским центром ИПМ и Немецкой экономической группой в Беларуси (GET Belarus).  — Явной угрозой финансовой стабильности уже стали проблемные кредиты, в обозримой перспективе высокая долговая нагрузка частного и государственного сектора формирует новые риски».

Эксперты отмечают, что в начале года рецессия рассматривалась преимущественно как следствие циклического спада и лишь отчасти как следствие структурных слабостей и ухудшившейся внешней среды. Зачастую такие ожидания базировались на предпосылке о том, что восстановление и «укоренение» финансовой стабильности не займет много времени.

«Однако появляется все больше сигналов того, что экономическая динамика не соответствует таким ожиданиям», — констатируют эксперты Исследовательского центра ИПМ.

Во-первых, содействуя финансовой стабильности ограничительные меры одновременно усилили структурное сжатие национальной экономики. Например, сокращение директивных кредитов стало стабилизирующим фактором для финансовой сферы. Но обратной стороной стало существенное сжатие выпуска нефинансовыми предприятиями. Без «подпитки» директивными кредитами некоторые предприятия стали демонстрировать признаки нежизнеспособности. Следовательно, ограничение выпуска отчасти становилось следствием концептуального пересмотра такими предприятиями масштабов и формата своей деятельности. Это способствовало усилению роли структурных факторов в рецессии.

Во-вторых, тщетной оказалась надежда на скорое смягчение монетарной среды и ее вклад в восстановление. Несмотря на то, что НББ пытается задавать курс на снижение процентных ставок, их уровень в реальном выражении остается достаточно высоким. Это становится еще одним фактором того, что экономический спад затягивается.

В-третьих, по оценке экспертов, продолжительность рецессии сама по себе является угрозой. Например, неблагоприятная экономическая среда приводит к дальнейшему ухудшению качества долгов (как частого сектора, так и государства). Это обусловливает усиление консервативности в кредитной политике коммерческих банков, что, в свою очередь, может генерировать новый импульс к снижению выпуска.

«Указанные тренды, вероятно, обусловят сохранение рецессии в 2017 г., хотя масштабы спада уменьшатся. Но в целом это означает, что рецессия, которая ожидалась не столь глубокой и непродолжительной, де-факто становится все более продолжительной и глубокой», — делают вывод эксперты.

При этом в рамках базового сценария экономисты ожидают, что относительная финансовая стабильность сохранится. В 2016-2017 гг. инфляция и темп обесценения национальной валюты будут находиться в диапазоне 10-12%. Основными угрозами финансовой стабильности им видятся высокий уровень проблемных кредитов и высокая долговая нагрузка (как для фирм, так и для государства).

Бюджет сектора государственного управления, по оценкам экспертов, будет выполнен с профицитом 0.2% от ВВП в 2016 г. и дефицитом 0.7% в 2017 г.

«Такая динамика связана с сокращением доходов бюджета, обусловленным рецессией, падением прибыли и низкими ценами на нефть. Одновременно происходит изменение структуры расходов: оптимизация государственной поддержки реального сектора сопровождается относительным увеличением расходов на социальную политику», — поясняют эксперты.

Они ожидают, что в 2016 г. дефицит текущего счета увеличится до 2.6 млрд долларов или 5.7% ВВП вследствие неблагоприятной динамики экспортных и импортных цен. В 2017 г. как абсолютные, так и относительные показатели дефицита текущего счета останутся практически неизменными. По финансовому счету ожидается чистый приток в размере 2.8 млрд долларов в 2016 г. и 3.3 млрд долларов в 2017 году.

Со стороны спроса указанные тенденции выразятся в сокращении практически всех его компонентов. Наибольший спад по-прежнему будет присущ инвестициям в основной капитал. Фирмы сохраняют «низкий аппетит» к инвестированию на фоне слабого потенциала роста и низкой ожидаемой отдачи на инвестиции. Более того, неприятие инвестиций фирмами усугубляется и высоким уровнем процентных ставок, которые власти вынуждены поддерживать в угоду соображениям ценовой и финансовой стабильности.

Расходы домашних хозяйств на конечное потребление немного снизились в 2016 г. Но домашние хозяйства сглаживали свое потребление, надеясь на восстановление уровня доходов в ближайшем будущем.

«Однако продолжение снижения реальной заработной платы в 2017 г., вероятно, все же будет принято домашними хозяйствами как «новая реальность», что должно обусловить дальнейшее снижение потребления», — считают эксперты и прогнозируют, что потребление домашних хозяйств будет сокращаться как в 2016 г., так и в 2017 г. на 3.5% и 1.6% соответственно.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 4
  • Балл: 3.8