Научились ли жаловаться белорусы?

Сколько активистов требуется, чтобы заставить чиновников выполнять свою работу?

Белорусы пока не сильно верят в то, что подписанием петиции можно решить какие-либо проблемы. Создатели проекта «Удобный город» пытаются доказать обратное. За год на сайте «Удобного города» они организовали более 400 петиций. В 60% случаев обращения граждан были удовлетворены.

По какому поводу жаловались белорусы?

Достал рекламный «спам»

Руководитель проекта «Удобный город» Владимир Ковалкин отмечает, что с одинаковыми петициями люди обращаются не часто.

Он вспоминает случаи, когда сразу несколько человек попросили оградить их от назойливой рекламы. Первая петиция касалась «спама» в почтовых ящиках жильцов столичных многоэтажек. Обилие рекламных листовок, по словам авторов петиции, негативно сказывается на санитарном и эстетическом состоянии жилых домов. Во второй петиции содержалась просьба запретить рекламу на асфальте, которая, по мнению жалобщиков, портит вид города. В обоих случаях из государственных органов были получены ответы с обещаниями инициировать внесение изменений в законодательстве.

Политикам петиции не интересны

Модераторы petitions.by имеют абсолютно нейтральную позицию. Иногда на сайте одновременно появляются петиции, которые требуют противоположных вещей. Главное, чтобы они не подпадали под статьи Уголовного кодекса. Авторы проекта помогают жалобщикам улучшить свои обращения, советуют: в какой государственный орган направлять петицию и на какие документы ссылаться.

Кстати, когда сайт только создавался, предполагалось, что он станет популярным среди представителей политических партий.

Однако, по словам Владимира Ковалкина, ни одна партия не использовала petitions.by ни для пиара, ни для решения каких-либо проблем электората. Было несколько случаев, когда лидеры политических партий писали петиции от собственного лица, не подчеркивая свою принадлежность к этим организациям.

Активнее всех возможности портала оценили историки, экологи, просто неравнодушные граждане.

Вместе с тем руководитель проекта подчеркнул, что с помощью петиций действительно можно достичь определенного результата. Ярким примером тому является защита жителями столичного квартала Осмоловка.  В итоге чиновников удалось убедить хотя бы не спешить со сносом уникального историко-культурного экорайона Минска.  

Иногда достаточно одной подписи под петицией

В целом же, по мнению Владимира Ковалкина, белорусы пока не сильно верят в то, что подписанием петиции что-то можно изменить.

 – Количество активных белорусов – ничтожно малое, – говорит руководитель проекта «Удобный город». – Хотя все наши петиции имеют юридический вес и приравниваются к обращениям граждан.

Кстати ответы на свои обращения получают все авторы петиций. В 20 % случаев это отписки, но и это, уверен Владимир Ковалкин, тоже результат, просто промежуточный.

 – Отписками государственные органы могут отвечать. Но только до поры до времени, – говорит Владимир Ковалкин. – Любой из подписавшихся под петицией может обжаловать ответ чиновников в вышестоящих органах. 

Вместе  с тем руководитель проекта petitions.by подчеркивает, что обращения граждан, оформленные через сайт «Удобного города» никак не брендируются. Представители государственных органов рассматривают обращения от граждан, а не от команды сайта.

К слову иногда чтобы решить проблему достаточно всего одного обращения и одной подписи. В качестве примера авторы проекта приводят петицию Марии Курчевской из Гродно, которая фактически в одиночку добилась проведения дорожных работ по улицам Фурсенко и Центральной.

 – Обычно для решения проблемы достаточно 5-6 активистов, которые не только пишут петицию, но и обращаются в профильные общественные организации и инициируют публикации в СМИ, – рассказывает Владимир Ковалкин.

«Удобный город» выйдет за рамки столицы

Сейчас сайт «Удобный город» в основном рассчитан на жителей Минска. С этой целью в общем-то он и создавался. Хотя жители других населенных пунктов также иногда писали обращения через petitions.by. В следующем году, как обещают авторы проекта, сайт станет республиканским: появится возможность обращаться в любой государственный орган страны.

Кроме того, на petitions.byбудет открытый рейтинг оценок ответов и министерств. Любой посетитель сайта сможет найти информацию, какой государственный орган наиболее открыт к решению проблем, а где чаще всего отвечают отписками.

Индекс адекватности чиновников: как хитрят строители, забалтывают идеологи и водят за нос финансисты Спокойной ночи, байкеры: как защитить минчан от шума мотоциклов Пять простых вопросов о том, как петиции меняют жизнь белорусов

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 7
  • "ПРОТИВ" : 0