Станут ли местные чиновники тратить деньги на здоровье маргиналов?

Чем может обернуться экономия на профилактике ВИЧ среди гомосексуалов, наркозависимых и представительниц секс-бизнеса?

Статистика знает не все

Двадцать пять лет назад Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии. С тех пор 1 декабря считается Всемирным днем борьбы со СПИДом. По оценке ООН, в мире насчитывается 35 млн человек, живущих с ВИЧ-инфекцией.

Специалисты убеждены, что наркопотребление и гомосексуальные связи – основные причины распространения ВИЧ-инфекции в Беларуси. Однако официальная статистика этому противоречит. Почему?

За 10 месяцев этого года в Беларуси выявлено 1978 новых случаев ВИЧ-инфицирования. Большинство новых пациентов, поставленных на учет – мужчины (62,1%). При этом официальная статистика говорит о том, что доля полового пути передачи ВИЧ – 72,6%. Однако при гетеросексуальном половом контакте риску заразиться ВИЧ-инфекцией в силу своих физиологических особенностей более подвержены женщины. Получается, что  официальная статистика сама себя опровергает. Эксперты объясняют этот казус тем, что в медицинских учреждениях носители ВИЧ просто умалчивают о своих нетрадиционных интимных связях.

– Я слабо себе представляю, чтобы мужчины, которые имеют сексуальные отношения с мужчинами, открыто рассказывали об этом своим врачам, – говорит председатель правления общественной организации «Встреча» Александр Шаблыко. – В странах постсоветского пространства по отношению к геям существует такая стигма, что человек просто не станет откровенничать.

Активисты организации «Встреча» занимаются профилактикой ВИЧ-инфекции именно среди этой уязвимой группы.

Вместе с тем эксперт отметил, что врач, не имея полной информации не в состоянии дать грамотной консультации такому пациенту. По данным последнего дозорного эпидемиологического надзора, 10% мужчины, которые вступали в сексуальные связи с мужчинами (МСМ) -- женаты, а 45% опрошенных МСМ имели опыт половых отношений с женщинами.

– Поэтому мужчины, имеющие секс с мужчинами, – своеобразный мостик по передаче ВИЧ-инфекции от «группы риска» к остальным, – резюмирует Александр Шаблыко.

Как подчеркивает председатель правления организации «Позитивное движение» Ирина Статкевич, не всегда доходят до медицинских учреждений и наркозависимые, которые знают, что болеют ВИЧ.

 – Из-за современного отношения общества к темам ВИЧ-инфекции и наркомании они скорее придерживаются позиции: знаю, но никому не скажу, – отмечает специалист.

С представителями общественных организаций согласны и эпидемиологи.

 – Медики, как правило, обладают только той информацией, что у человека ВИЧ-инфекция, а о «дополнительных статусах» будь то гомосексуальные связи или вовлеченность в секс-бизнес врачи обычно не знают, – рассказывает руководитель отделения по ВИЧ-инфекции отдела управления грантами «Белорусского центра медицинских технологий, информатики, управления и экономики здравоохранения» Елена Фисенко. – Поэтому поддержка специалистов из общественных организаций очень важна для профилактики ВИЧ-инфекции.

Она признается, что медики, к сожалению, не в силах дать каждому носителю ВИЧ консультацию о том, как рассказывать о своем диагнозе близким, что делать в случаях дискриминации. На эти и другие вопросы людям, живущим с ВИЧ, и их близким помогают ответить специалисты общественных организаций.

 – Они постоянно проходят обучение и это, действительно компетентная поддержка, – утверждает Елена Фисенко.

Тестировать всех! Но добровольно

Кроме того, по словам специалиста, именно общественные организации помогают белорусам придерживаться международной стратегии под названием «90-90-90». Смысл ее заключается в следующем: 90% ВИЧ-позитивных знают о своем заболевании, 90% принимают назначенные лекарства, у 90%  находящихся на лечении вирусная нагрузка максимально снижена, то есть в крови осталось малое количество ВИЧ.

Стратегия «90-90-90» не предусматривает принудительного тестирования на ВИЧ в Беларуси. Наши сограждане должны делать это добровольно.

 – Тестирование на ВИЧ не может быть обязательным по сути, – говорит Елена Фисенко. – Ведь просто знание статуса без постановки на учет и соответственно грамотного лечения не изменит ситуацию.

С этим мнением соглашаются и специалисты третьего сектора. Однако они отмечают, что процедура постановки на учет по ВИЧ-инфекции сегодня слишком сложная, особенно если дело касается людей, употребляющих наркотики. Человек сначала сдает экспресс-тест в общественной организации, затем -- в поликлинике. Если тест положительный, то нужна еще одна пересдача. Затем инфицированный проходит обследование на вирусную нагрузку, и в конце концов ему назначается лечение. Получается, чтобы получить лекарства, ВИЧ-позитивному пациенту нужно прийти в поликлинику как минимум 5 раз. Такие походы утомят и «благополучных» белорусов, что уж тут говорить о людях, которые страдают, к примеру, наркозависимостью.

Процедура могла быть значительно короче, если бы официально признавались результаты экспресс-тестирования в общественных организациях.

 – На мой взгляд, это вопрос доверия или не доверия к НГО, – считает Ирина Статкевич. Она предлагает медикам учитывать и результаты тестов на ВИЧ на анонимно-консультативных пунктах при НГО.

Экономия на маргиналах привела к эпидемии ВИЧ в России

В настоящее время профилактика ВИЧ-инфекции среди наркозависимых, представительниц секс-бизнеса и мужчин, имеющих секс с мужчинами, происходит в основном за счет зарубежных грантов, действие которых заканчивается в 2018 году.

После этого государство обязуется взять все расходы по профилактике на себя. Пока ожидается, что решения о распределении средств на эти цели будут принимать местные органы власти. Захотят ли они тратить деньги на маргиналов?

 – Я вижу опасность, что государство может отказаться от финансирования профилактики МСМ, когда Глобальный фонд уйдет, –говорит Александр Шаблыко.

Его опасения разделяют и представители других организаций.

 – После серии круглых столов в регионах у нас есть опасение, что местные чиновники скорее выберут другие направления, например, помощь людям с инвалидностью, или же поддержку сельского населения, – говорит председатель Координационного комитета Ассоциации некоммерческих организаций «БелСетьантиСПИД» Олег Еремин. – К сожалению, люди не понимают, что если прекратить профилактику среди «уязвимых групп», то инфекция распространится в «благополучное» население с огромной скоростью.

Так произошло в России, где программы снижения вреда, а это основная часть профилактики среди уязвимых групп, были прекращены в 2008 году. Тогда правительство РФ демонстративно отказалось от денег гранта Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией и официально запретило заместительную терапию метадоном и программы обмена игл и шприцев. В этом году уже 10 регионов России объявили у себя эпидемию ВИЧ-инфекции.

 – Нужно осознать, что люди, представляющие, уязвимые группы не огорожены от нас высокой стеной, –  соглашается Елена Фисенко. – Они живут среди нас, и мы принимаем этих людей, не смотря на их особенности.

Эпидемиолог считает, что для Беларуси очень важно сохранить механизм профилактики среди уязвимых групп, который эффективно работает благодаря сотрудничеству между специалистами из общественных организаций и представителями «официальной медицины».

 – НГО не только оказывают услуги по противодействию ВИЧ, но и выполняют социальную функцию, – отмечает председатель правления «Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО» Дмитрий Субцельный.– В силу своей загруженности государство просто не в силах взять на себя эту ношу.

При этом специалист предложил обратить более пристальное внимание на профилактику среди молодых людей.

Сегодня профилактика ВИЧ среди молодежи уже не финансируется Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Государство практически не поддерживает финансово методики, которые уже более 20 лет используют специалисты третьего сектора. Правда, представители «Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО» создали  http://belau.info/moodle/ бесплатную дистанционную платформу. Возможно, она будет способствовать профилактике среди современных молодых людей.  Но будут ли искать помощи в интернете остальные уязвимые группы?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 16
  • Балл: 4.8