7 открытий российских журналистов и блогеров о Беларуси, которые вас удивят

Во время недавнего пресс-тура белорусским властям удалось пустить пыль в глаза.

О первых впечатлениях россиян от поездки СМИ уже писали: «Белорусы нас сильно потроллили и просто издеваются». На минувшей неделе по итогам пресс-тура вышли публикации во многих региональных газетах РФ. Вот какие открытия сделали для себя блогеры и журналисты.

«В Беларуси создали очень стабильный средний класс»

Да ну, скажите вы. А вот у блогера Александра Усольцева такое впечатление сложилось. Цитата из его поста в ЖЖ: «С чем нельзя не согласиться, так это с тем, что в Беларуси создали очень стабильный средний класс. Беларусь – сельскохозяйственная страна. Хочешь жить в деревне и работать в крестьянско-фермерском хозяйстве? Пожалуйста, вот тебе зарплата, она небольшая, зато куча всего бесплатно. Вот дом, который через 5 лет можно выкупить и, более того, для этого взять от государства кредит на 20 лет. Вот это и есть Беларусь – страна простых людей на земле».

Блогер также называет нашу страну «Крепким социальным государством с большим аграрным сектором и средним классом» и даже больше – «совершеннейшей Восточной Европой».

За это его подвергли жесткой критике в комметариях.

«Это русский мир»

Таким выводом о Беларуси «порадовали» «Известия Мордовии». Вот что написал журналист Олег Каштанов:

– Для тех, кто не был в Беларуси, скажу, что здесь все говорят по-русски. Русский язык является государственным. По словам Александра Лукашенко, когда его хвалят за отношение к русскому языку, он отвечает, что этому не стоит удивляться. Русский язык – общий для россиян и белорусов! Это русский мир.

Белорусам «грех жаловаться на зарплату», потому что цены у нас «гораздо ниже российских»

Такой вывод, наслушавшись Лукашенко, сделал Виктор Решетень в газете «Красноярский рабочий».

– В «Диане» (в фермерском хозяйстве) в зимний сезон зарабатывают по 13 с небольшим тысяч российских рублей (около 400 белорусских рублей – прим. С.). На первый взгляд, немного, но если учесть, что квартплата в Белоруссии, как и цены на продукты питания, одежду, обувь гораздо ниже российских, то в принципе на зарплату грех жаловаться, – уверен журналист.

«На белорусские товары все больше внимания обращает Европа»

– Планка качества взмыла настолько высоко, что на белорусские товары теперь все больше внимания обращает Европа, казалось бы всегда самообеспеченная, – такими словами журналисты телеканала ТВ-центр завершили свой репортаж из нашей страны.

Какими именно товарами Беларусь способна удивить европейцев, сказано не было.

В Шкловском районе хорошо, «не потому, что его патронирует «батька Лукашенко»

– Назовите мне хоть один районный центр Красноярского края, где бы сохранилось столько промпредприятий (как в Шклове). Даже в стотысячном Канске этого нет. А в Шклове есть, и не потому, что этот район патронирует «батька Лукашенко», – такое можно прочитать в «Красноярском рабочем».

К чему привел «золотой дождь», накрывший малую родину Лукашенко.

В этом белорусские власти сумели убедить не только журналиста из Красноярского края. Вот что написали «Мордовские известия»:

– Александрийский сельсовет Шкловского района включает 51 населенный пункт. Самый крупный из них – агрогородок Александрия с населением в 600 человек. Здесь отличная инфраструктура – универсальный спортивный центр с футбольным полем, двумя бассейнами, игровым залом, центр культуры и досуга, врачебная амбулатория, отделение банка. Есть дом бытовых услуг, кафе, гостиница. За 10 лет построено более 260 коттеджей. «Да, хорошо жить на родине первого Президента Беларуси», - скажет кто-то. Согласен, хорошо, но еще с прошлой поездки в республику знаю, что подобных агрогородков в Беларуси не мало.

Работникам «Бабушкиной крынки» не дают ездить на лифтах для их же здоровья

В материале «Вечерней Москвы» есть любопытнейший эпизод, который много говорит о личности директора «Бабушкиной крынки».

«– Давайте быстрее, опаздываем, – директор и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Конончук торопит меня, – но вообще-то лифт у нас всегда выключен. Сейчас исключение, а в повседневной жизни я его всегда приказываю выключать. Не подумайте, что для экономии. Это чтобы у мужиков животы не росли....

– А как же женщины?...

– И для них нужна физкультура. Полезно. Особенно для охраны производства. Я там несколько лет назад начальницей женщину сделал. Мужика выгнал, а женщину пригласил. Пьют, знаете ли, мужики... Теперь в охране девушек много. Красавицы! Пусть тренируются. Три этажа вверх, пару вниз! Раз двадцать в день. Отличный фитнес. Лучше всякого спортзала...».

Лукашенко пил чай чашка за чашкой, но в туалет не выходил 6 часов

Вот что удивило блогера Алексаедра Усольцева: «Честно говоря, до сих пор не понимаю, как у Лукашенко хватает сил 5 часов общаться с журналистами, порой отвечая на довольно сложные вопросы. И все это без перерыва, при этом, что еще ему и периодически приносят чай, который он пьет чашка за чашкой».

Добавим, что на самом деле Александр Лукашенко общался с российскими журналистами еще больше – почти 6 часов.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 4
  • Балл: 5