Блогер: Для некоторых поляков Беларусь — это европейская Северная Корея

Михал Сикорски — польский блогер из города Ольштын. Его фильм «Беларусь: Как там на самом деле?» набрал полмиллиона просмотров на YouTube. Недавно Михал снова приехал в нашу страну, чтобы протестировать безвизовый режим и снять очередной фильм.

Фото из instagram @sikorskitv

TUT.BY поговорил с блогером и узнал, чем Беларусь может привлечь туристов и с какими сложностями поляки сталкиваются на белорусской границе.

«Для нас Беларусь — экзотическая страна»

Впервые в Беларуси блогер побывал в 2011 году. Спустя четыре года он решил проехать тем же маршрутом, а все свои впечатления зафиксировать на камеру. Признается, что не ожидал, что получившийся репортаж наберет такое количество просмотров.

— В польских СМИ не так часто говорят о Беларуси, а если и говорят, то в контексте политики. Что-то о Лукашенко, о каких-то акциях протеста, о правах человека в стране. Люди формируют представление о стране именно из таких обрывков информации. Я заметил, что в Беларуси больше говорят о Польше, чем в Польше о Беларуси.

По словам Михала, именно поэтому часть поляков, проживающих на западе страны считает, что Беларусь — европейская Северная Корея. На востоке (например в Белостоке), где контакты с белорусами происходят намного чаще, у людей сформировано более точное представление. Михал это связывает еще и с тем, что последние 20 лет внимание поляков больше сосредоточено на событиях, которые происходят в Западной Европе, нежели у их восточных соседей.

— Для нас Беларусь — экзотическая страна, хоть и близкая географически, исторически и культурно. Мы лучше знаем, как обстоят дела в Великобритании, чем у вас. Хотя в последнее время происходят некие перемены. Об этом может говорить хотя бы число просмотров моего фильма. Полмиллиона — довольно много для материала такого формата, который не является развлекательным или смешным. Для многих поляков в тот момент мой фильм стал открытием. Об этом говорит количество комментариев. Они не знали, что рядом с нами есть страна, которая настолько близка культурно и где люди понимают польский язык.

По мнению Михала, о переменах и о некотором потеплении в отношениях между странами может говорить и тот факт, что в марте и октябре 2016 года Минск с официальным визитом посетили министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский и заместитель председателя Совета министров Польши Матеуш Моравецкий. Это первые за последние пять лет визиты польских дипломатов такого уровня.

Летом прошлого года иностранные туристы получили возможность находиться на территории национального парка Беловежская пуща без виз, но не более трех дней. Михал считает, что для поляков Беловежская пуща менее интересна, чем Гродно. Пуща есть и на территории Польши, в ней невозможно ощутить и увидеть саму страну. Такая возможность появилась с 26 октября, когда иностранцам разрешили находиться на территории Гродно и Августовского канала.

Поэтому блогер не упустил возможность одним из первых воспользоваться безвизовым въездом.

«Когда узнал о штрафе в 400 евро, был в шоке»

В начале ноября Михал и его приятель приятель пять дней отдыхали в Городе, и снимали новый выпуск передачи «Как в Беларуси на самом деле». Как и в прошлом году, он приехал в Беларусь на машине. Оформить документы им помог их приятель из Минска, который и стал гидом по городу.

—  Я ехал через Литву. Не знаю, как на других пунктах пропуска, но здесь я столкнулся с формальными проблемами. Например, нужно было заполнить бумаги, но бланки только на русском языке. Есть некоторые специфические вопросы, которые проблематично заполнить даже с минимальным знанием русского. Мне кажется, было бы лучше, чтобы они были и на английском. В целом, на границе люди были милыми. До самого Гродно доехать тоже не проблема. Единственное, на границе можно было бы разместить какую-нибудь туристическую информацию. И еще не хватает информации о BelToll.

Въехав в Беларусь, Михал столкнулся с проблемой. В прошлом году он наездил по платным дорогам на штраф в 400 евро, который ему пришлось оплатить в этот раз. Сам блогер с пониманием относится к существованию платных дорог, но считает, что в Беларуси недостаточно информации для иностранцев о работе системы BelToll.

— Когда узнал о штрафе, я был в шоке. Пришлось оплатить, иначе машину забрали бы на штрафстоянку. Во время прошлой поездки я не платил за дороги, потому что не видел ни одного указателя или упоминания того, что еду по платной дороге. Если честно, это выглядит как способ зарабатывания на туристах с Запада. Но ведь это можно делать по-другому. Нужно больше подробной информации о BelToll на границе и на дорогах.

В пример он приводит механизмы работы платных дорог в Польше, где невозможно проехать без оплаты. Там нет считывающих рамок, водитель платит на въезде или выезде с трассы, получает талон и не имеет проблем.

О своем пребывании в Гродно Михал вспоминает с удовольствием. Он считает, что отмена виз — отличная возможность для города привлечь больше туристов. По его наблюдениям, местные жители стараются создать все условия для комфортного отдыха.

Отец Михала — профессор истории, который специализируется на Восточной Пруссии и жизни польского ученого Николая Коперника. Не так давно он издал книгу «Личная жизнь Коперника», которая стала довольно популярной в Польше. Он обнаружил факты, свидетельствующие о том, что Коперник был в Гродно и ночевал в замке. Михал считает, что реклама таких фактов сделает Гродно интересным для поляков. По его мнению, еще в городе можно было бы добавить указатели на польском языке.

— Люди старались быть милыми и доброжелательными. Они понимают, что первые туристы будут рассказывать о своих впечатлениях. Но местные жители еще не привыкли к большим потокам иностранцев, как, например, в Болгарии, где к ним относятся спокойно. К нам относились с интересом, многие хотели поговорить, узнать, чем занимаемся, что нам понравилось. Таким образом можно узнать настоящих людей, а не тех, которые пытаются заработать на туристах как можно больше. Сам сервис, в кафе и ресторанах Гродно довольно хороший. Возможно, из-за того, что у меня был проводник, который тут живет и знает, куда лучше идти. Могу сказать, что цены в некоторых гродненских кафе не уступают западным. Впрочем, в Минске встречались и более дорогие заведения. Это не совсем подходит для многих поляков.

«Парадоксально, но Беларусь действительно безопасная страна для туристов»

По мнению Михала, для поляков Беларусь намного ближе, чем Греция или Болгария, но более экзотичная. По его наблюдениям, в отличие от англичан и французов, которые ездят в южные страны лежать на пляже, поляки в первую очередь едут за новыми знаниями и впечатлениями. На первых порах это может сработать в пользу Беларуси. Немаловажным фактором является и безопасность.

— Парадоксально, но Беларусь действительно безопасная страна для туристов (что бы ни говорили о политическом режиме). Не знаю точных цифр официальной статистики, но в прошлом году большая часть поляков решила отдыхать в Польше. Это связано с нестабильной ситуацией в мире, событиями в Турции, Греции, Франции, Германии. А Беларусь на фоне этого, как и Польша, довольно безопасна. Среди поляков (особенно среди жителей Варшавы) очень популярен Мазурский район, где есть агроусадьбы и проходят фольклорные фестивали. Там природа похожа на белорусскую.

Михал считает, что для привлечения туристов из стран Запада белорусам нужно использовать свою славянскую душу и восточный менталитет. Он предлагает отказаться от отелей в западном в стиле в пользу хороших гостиниц в агроусадьбах, предлагать туристам национальные блюда из натуральных продуктов. Западные методы привлечения туристов вряд ли сработают.

— Можно заинтересовать вашей уникальной белорусской природой и нестандартным отдыхом. Когда едешь в Грецию, знаешь, что будешь традиционно лежать на пляже. Нужно сделать так, чтобы в Беларуси отдых был разнообразным и необычным. Почему бы не пожить в традиционной белорусской хате? Это уникально.

Что еще может привлечь поляков в Беларусь? Михал предлагает отыскать земли своих предков (он сам об этом рассказывал в первом фильме). Бабушка Михала со стороны отца происходит из польского шляхетского рода. Их имение находилось в районе деревни Ясный лес, под Бобруйском. Другая родовая ветвь во время шведских войн осела в районе деревни Величково Бобруйского района. Оттуда родом его дед Феликс Сикорский.

—  По разным данным, около десяти процентов современных поляков происходят от белорусов. Если фамилия человека заканчивается на -вич, это говорит о его белорусском происхождении. Хотя у меня ее и нет. Часть поляков также может поискать здесь свои корни.

Сам Михал мечтает посетить деревню, которая сейчас находится на месте имения его предков.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 4.7