Обращение в Минкульт, фестивали и экскурсии: как горожане отстаивают Осмоловку

Жители столичного квартала всеми силами защищают уникальный историко-культурный экорайон  Минска. Это – инициатива «без начальников». В ней каждый делает, что может.

Уголок послевоенной столицы в самом центре шумного мегаполиса: двухэтажные здания, деревья и кустарники, комфортное пространство для горожанина. Человеку непосвященному, побывавшему здесь мимоходом, это место вряд ли покажется уникальным. Но стоит чуть замедлить шаг, осмотреться по сторонам – понимаешь: Осмоловка, а именно под таким именем белорусам знаком ансамбль жилых кварталов Минска 1945–1950 годов архитекторов И. Соболева, М. Ручко, М. Осмоловского, М. Парусникова – район особый.  Это настоящий зелёный парк, внутри которого расположены жилые дома.

Пока многие возмущённо, но бездейственно наблюдают за изменением «имиджа» своих городов, неравнодушные жители Осмоловки всеми силами стараются защитить свой квартал от действий, которые могут обезличить, разрушить дорогое им место.

Осмоловка. Фото: Антон Мотолько

Осмоловка на карте города (отмечена красным флажком). Фото: blisch.by/osmolovka

В итоге – ничего и не останется…

– Пока мы научились только сносить «неудобные» здания, кварталы, уничтожать зелёные зоны, на формирование которых уходят десятилетия. А вот как сохранить, как дать новую жизнь уже готовой форме, мы не знаем. В итоге «досносились» до того, что в столице нашей страны практически ничего и не осталось. Если продолжать, ничего и не останется, – выделяет местный житель Андрей Эзерин суть главной угрозы, нависшей сегодня над Осмоловкой.

Андрей Эзерин: «У нас каждый занимается тем, что умеет». Фото: Юлия Мацкевич

В Осмоловке Андрей живёт около двадцати лет, шесть из которых активно выступает в защиту своего района и объединяет всех неравнодушных.

–Я всегда понимал атмосферу Осмоловки, всегда видел её значимость, разделял её ценности и уклад, – рассказывает Андрей Эзерин. – Сейчас сюда также переезжают неспроста: здесь хотят жить те, кто ищет «изюминку» в месте, где расположен их дом; те, кто не хочет жить в многоэтажках, «блочках», в каменных джунглях.

Дома в Осмоловке имеют свои архитектурные особенности. Фото: Антон Мотолько

Будни квартала. Фото:  Антон Мотолько

«Я не видел никаких документов, подтверждающих степень износа зданий»

Первая попытка изменить Осмоловку приходится на начало 70-х годов. Тогда местные власти хотели расширить проезжую часть за счёт улицы Богдановича. По разным обстоятельствам реализоваться этим планам было не суждено.

Книга Сергея Хоревского «Асмалоўка: дамы і мары» – первая книга об этом уникальном месте столицы

Несмотря на время и стремительные перемены в жизни столицы и сознании горожан,«коренным» осмоловцам удалось сохранить и передать новым жителям особые, почти родственные отношения между соседями, творческое настроение, бережное отношение к природе. Такие черты помогают местным жителям в теперешней борьбе (Андрей Эзерин не очень жалует это слово, но по сути – сейчас действительно идёт борьба) за сохранение своего района.

Летом Осмоловка цветёт. И это – предмет особой гордости местных жителей. Фото: официальная страница Осмоловки в «Фейсбуке»

Вот такие камерные здесь дворики.Фото: официальная страница Осмоловки в«Фейсбуке»

В последние годы вопрос о дальнейшей судьбе квартала обсуждается с завидным постоянством. Один из основных аргументов в пользу того, что пришло время перемен, в окончании амортизационного срока эксплуатации осмоловских домов.

– Я не видел никаких документов, подтверждающих степень износа зданий, расположенных в Осмоловке, – категоричен Андрей Эзерин. – Это всё, скажем так, на уровне разговоров и, извините за прямоту, домыслов.

Трогать или нет: ответ упирается в статус

Хотя вопрос обсуждается не первое десятилетие, до сих пор нет никаких чётких предложений о дальнейшей судьбе Осмоловки. Не так давно состоялся большой круглый стол, где будущее квартала наконец публично обсудили чиновники и представители общественных организаций.

Осмоловка осенью. Фото: официальная страница Осмоловки в«Фейсбуке»

– Общий смысл этого мероприятия я вижу в том, что проблему Осмоловки наконец начали обсуждать на должном уровне, наконец пришло понимание, что с кварталом пора что-то делать, – высказывает своё мнение Андрей Эзерин.

На Осмоловке стали водить экскурсии. Фото: А.Новика

Общественное объединение «Гісторыка» при поддержке активистов Осмоловки подготовило документы для придания району статуса историко-культурной ценности. Инициативу поддержали многие общественные организации, в том числе и экологические (среди которых — Центр экологических решений). Придадут Осмоловке статус или нет, будет известно совсем скоро: вопрос рассмотрят на заседании Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры.

Местные жители самостоятельно наводят чистоту и порядок. Фото: официальная страница Осмоловки в«Фейсбуке»

– Дальнейшие наши действия будут зависеть от принятого решения. И наши предложения будут подкреплены экспертными мнениями историков, архитекторов, экологов, – рассуждает Андрей. – Для нас одним из самых важных моментов нашей деятельности стало формирование сообщества Осмоловки. Мы считаем, что мы – соседи, которые могут сотрудничать, вместе благоустраивать территорию, на которой живут, совместно решать возникшие проблемы.

В апреле в Осмоловке прошел праздник-конкурс «Кошки на окошке». Фото: официальная страница Осмоловки в«Фейсбуке»

Семьсот участников за год – это только начало

Андрей Эзерин отмечает: на устроенные инициативной группой акции с каждым разом собирается всё больше и больше людей. Сейчас принять участие в субботнике по благоустройству микрорайона, в акции по картированию деревьев, или, скажем, в большом осеннем джем-фесте, собираются не только местные, но и жители других районов, представители различных общественных организаций.

Джем-фест в Осмоловке: осенний праздник варенья.Фото официальной страницы Осмоловки в«Фейсбуке»

– Мы посчитали, что за этот год наши мероприятия в сумме собрали более семисот участников, – отмечает активист. – И это важно. Путь Осмоловки надо пройти: если она исчезнет, это откроет дорогу к исчезновению других интересных, уникальных, экологически важных и исторически значимых мест столицы.

Андрей Эзерин признается: конечно, активная общественная жизнь занимает очень много времени и сил. Но то, что все действия в защиту Осмоловки – совместные, придаёт энергии и веры в успех.

– У нас собралась абсолютно неформальная группа тех, кому небезразлично то, что ждёт наш квартал, наш город в будущем. В ней нет директоров-начальников, и в этом самый большой кайф нашей работы. Каждый занимается тем, что умеет. И одно могу сказать точно: получение либо неполучение Осмоловкой статуса памятника историко-культурной ценности не будет окончанием работы по её защите. Говорю, как минимум, за себя.

Найти и обезвредить: как двое неравнодушных спасли озеро Нарочь Туристы против свинокомплекса: в Крупском районе страдает река

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 15
  • Балл: 5