Каштаны вместо денег, игрушки не для развлечения: как в Гродно учат детей дружить с природой

Молодые мамы сами создали первый и единственный в Беларуси экологический мини-детсад.

Римма Ушкевич – самая обычная молодая мама. А руководит она очень необычным для Беларуси развивающим центром – Детской экостудией. Сейчас в уютном пространстве студии работают мини-сад «Ветка», книжный клуб «Живые буквы», проходят встречи в духе Вальдорфской педагогики и занятия по керамике.

Начался экопроект с вполне естественного и закономерного желания молодой мамы найти для своего ребенка место, где он мог бы развиваться наиболее естественно и комфортно, где принципы обучения и воспитания малышей соответствовали бы Римминым представлениям о работе с дошкольниками.

Наши «веточки»: воспитанники мини-сада. Фото: из архива Риммы Ушкевич

Место, которого не было

Каждый папа и каждая мама знают: какими бы прекрасными родителями они ни были, наступает момент, когда их малышу пора «идти в люди». Для большинства родителей процедура вполне стандартна: исполнилось их чаду три года – маме пора на работу, ребенку – в детский сад. Можно только порадоваться, когда папу и маму стопроцентно устраивает распорядок и концепция государственного дошкольного учреждения образования, а малыш счастлив и не имеет никаких проблем со здоровьем, мешающих ежедневному пребыванию в саду.

Валяться в снегу без причины здесь можно. Фото: из архива Риммы Ушкевич

Однако в понимании Риммы, журналистки по образованию, а в прошлом – пресс-секретаря Центра экологических решений, обычный детский сад на восемь часов – самое настоящее зло. Экоориентированная и внимательная к будущему окружающего мира молодая мама – сторонница личностного подхода в развитии ребенка. Именно поэтому для своего сына Римма искала то место, где уважительный подход к дошколенку, понимание его целей и задач развития сочетались бы с уважением к тому, что его окружает. Такой подход к воспитанию молодая мама нашла в частном развивающем центре – школе Монтессори. Но со временем пришла к выводу: пора создавать что-то своё. 

По следам «Дзіцячых экамайстэрняў»

– Изначально Детская экостудия существовала как некий аналог столичных «Дзіцячых экамайстэрняў», – рассказывает Римма Ушкевич. – Их идея проста и очень интересна: в доступной форме рассказывать детям, как устроен мир, что вредит нашей планете и что сделать, чтобы помочь и окружающей среде, и самим себе.

Интерактивные занятия по развитию «природного» воображения. Фото: из архива Риммы Ушкевич

 За помощью в воплощении своей задумки Римма обратилась в Центр экологических решений. Здесь и поддержали молодую маму: помогли оформить заявку на получение финансового гранта, который позволил организовать бесплатные экозанятия в Гродно для детей от пяти лет. Гродненцы восприняли их на ура.

Игра «Магазин»: вместо денег – каштаны. Фото: из архива Риммы Ушкевич

– Когда закончилось финансирование проекта, я стала задумываться, куда двигаться дальше, – вспоминает Римма. ¬– Последующие шесть месяцев нестабильности были тяжелым временем. Мы несколько изменяли формат работы, из-за финансовых трудностей ввели плату за встречи – в итоге потеряли почти 90 процентов своей аудитории...

Собеседница признается: если бы не поддержка Центра экологических решений и встреча с Татьяной Волощик – педагогом-психологом, эконастроенной мамой троих детей, во многом разделяющей взгляды Риммы, – руки бы опустились.

Пальчиковый театр оказался очень востребованным у малышей. Фото: из архива Риммы Ушкевич

Постепенно в разговорах Риммы и Татьяны идея открытия экологического мини-сада, работающего на базе Детской экостудии, наконец, начала приобретать четкие формы. Буквально за пару месяцев молодая мама, заручившись поддержкой сторонников, нашла подходящее помещение и оформила все необходимые документы.

– Мы сняли неплохой офис в центре Гродно, – Римма тут же обрывает восхищенное «вам так повезло!»: – назвать это помещение офисом можно с огромной натяжкой – это, скорее, советский кабинет, находившийся в жутком состоянии. Мы арендовали его, потому что понимали: даже самое новое помещение в самом раскрученном месте все равно будет нуждаться в косметической доработке, да и оплата за него будет в разы выше.

Лучшие традиции в собственной интерпретации

Работа по благоустройству помещения для будущей экостудии шла буквально и день, и ночь. Все материалы подбирались очень тщательно: учитывались и экологическая безопасность, и комфорт для ребенка. Например, мебель и игрушки были сделаны на заказ из массива сосны.

В экосадике нет бесполезных игрушек — все вокруг чему-то учит. Фото: из архива Риммы Ушкевич

– У нас нет типовых игрушек, предназначенных сугубо для развлечения. Например, совсем нет машинок – с ними малыш может в любой момент поиграть дома, – говорит Римма Ушкевич. – При выборе дидактических пособий, развивающих материалов мы, прежде всего, смотрели, какую пользу они могут принести ребенку.

– В качестве обучающих игрушек мы максимально используем все допустимые природные материалы, а в своей работе стараемся совместить лучшие традиции системы Монтессори, Вальдорфской педагогики, принципы осознанного родительства и понимание необходимости бережного отношения к природе. И все это ненавязчиво, через игру преподносится в максимально экологически дружественном окружении. Очень радостно, что родители, которые приходят к нам только с некими образовательными, социальными целями, понемногу заинтересовываются принципами экодружественности, заботы о себе и об окружающем мире.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 22
  • Балл: 4.8