Почему бизнес не видит света в конце тоннеля?

Как штрафы приводят к банкротству и гробят экономику — неадекватность наказаний за выявленные нарушениябизнес считает одной из главных проблем.

После заметного ухудшения в прошлом году ситуация в экономике и бизнесе в Беларуси не меняется — показал  Индекс делового оптимизма (ИДО), выявленный в результате опроса 526 владельцев бизнеса.

Показатель ИДО остается отрицательным (-0,05), хоть он и улучшился немного после того, как два раза подряд показывал -0,09 пунктов.

Проблема отсутствия стабильности в экономике и невозможности планирования вышла на первое место (77%). В прошлых измерениях она стояла на третьем месте.

— Макроэкономическая нестабильность влияет на каждое конкретное предприятие, — комментирует результаты опроса вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Лилия Коваль. — Неплатежи — бич, который продолжает угнетать работу субъектов хозяйствования.

Мешают работать бизнесу часто меняющееся законодательство (62,5%), чрезмерное регулирование бизнеса (60,8%). Половина опрошенных считает, что бизнесу сложно развиваться из-за высокой налоговой нагрузки, недоступных кредитов и неравенства форм собственности, неплатежей предприятий-партнеров.

В ожиданиях все больше пессимизма

Улучшение состояния экономики отмечают 5,9% опрошенных, ухудшение — 77,7%. 8,3% верят, что в ближайшие полгода экономическая ситуация может улучшиться, 56,9% ожидают ухудшения, 20% думают, что ничего не изменится.

Улучшение ситуации в своем бизнесе наблюдают около 14% респондентов, 20,6% считают, что ситуация не изменилась, 64,8% признались, что ситуация для предпринимательства  ухудшилась.

Падение выручки отмечают 65% опрошенных, сокращение числа новых заказов и клиентов – 47,5%, ситуация с доступом к финансам и ресурсам, по мнению большинства, не изменилась.

— Ставки по кредитным ресурсам отечественные банки снижают, кроме этого Белорусский фонд финансовой поддержки снизил ставку до 10%. Тем не менее, все субъекты хозяйствования отмечают, что в сегодняшних экономических условиях даже при таких ставках финансовые ресурсы остаются недоступными, — отмечает Лилия Коваль.

Одной из самых важных проблем, которую подчеркнули практически все опрошенные владельцы бизнеса, в последнее время стала неадекватность наказания со стороны контролирующих органов выявленным нарушениям.

Власти заявляют о снижении количества проверок, а предприниматели — что на самом деле их меньше не стало. Проводятся мониторинги, которые влекут за собой дополнительные проверки.

— Все субъекты хозяйствования, которые сталкивались с проверками, отмечают, что большинство из них носит фискальный характер, ни одна из них не имела консультационной направленности, никто не видел предупреждений и консультаций от проверяющих органов. При этом штрафные санкции были применены по максимальному уровню, — сообщает Лилия Коваль.

Нет перспектив и на рынках ЕАЭС

Участвовать в интеграционных процессах ЕАЭС бизнесу, по мнению респондентов, мешает недостаток информации о возможностях для бизнеса (52,5%), диалога лиц, принимающих решения по евразийской интеграции с бизнесом (24,4%), диалога между бизнес-сообществами стран-участниц ЕАЭС (20,4%), отсутствие экономической выгоды (33,5%), доверия к евразийской интеграции (20,0%).

Справка Завтра твоей страны

Индекс делового оптимизма показывает, как представители бизнеса воспринимают экономические процессы, и определяется путем опроса владельцев крупных, средних, малых, микропредприятий и индивидуальных предпринимателей. Измеряется с 2012 года каждые полгода. Значение индекса может быть от -1 до +1 в зависимости от качественного восприятия бизнес-сообществом делового климата и состояния экономики.

В сентябре прошлого года показатель достиг минимального уровня (-0,09), самым высоким он был в мае 2012 года (+0,14).

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 13
  • Балл: 5