Два немецких острова отказались от пластика

Полиэтиленовые пакеты, сувениры из пластика, искусственные материалы в отделке квартир для туристов, - острова Фёр и Хооге в Северном море решили обходиться без этого. Получается ли у них?

Пляж острова Фёр

Пластиковое загрязнение морей и океанов - одна из самых серьезных угроз для человечества на сегодняшний день. По подсчетам экспертов, ежегодно в мировой океан попадает до восьми миллионов тонн отходов из пластика. При этом мусор, плавающий на поверхности воды, - лишь верхушка айсберга: 70 процентов пластикового мусора оседает на дне. Проблемы, связанные с этой угрозой, усугубляются с каждым днем. Знакомы они и немецким островам в Северном море. Поэтому с начала 2016 года на двух из них проводится эксперимент.

Проект под названием «Plastikfrei wird Trend» (можно перевести как «Тренд «Без пластика») был инициирован экологической организацией BUND (Союз охраны окружающей среды и природы Германии) и осуществляется на острове Фёр, а также на халлиге Хооге в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн. Эти два Северо-Фризских острова объявлены зонами, где практически не используется пластмасса.

Ставка - на экологическое воспитание

Понятное дело, с сегодняшнего дня на завтрашний от пластика не избавиться. И руководитель проекта Франк Тимротт (Frank Timrott), а также его единомышленники прекрасно это понимают - задуманное они осуществляют шаг за шагом, главную ставку при этом делая на экологическое воспитание и просвещение населения.

К примеру, жителям островов рассказывают о том, сколько вреда наносят природе пластиковые отходы, и призывают людей к тому, чтобы при обнаружении такого мусора они не проходили мимо, а выбрасывали его в специальные контейнеры, установленные на всех местных пляжах.

Регулярно организуемые активистами BUND специальные акции, к участию в которых приглашаются все местные жители, стали обычным делом на Фёре и Хооге. В рамках таких мероприятий общими силами проводится «генеральная уборка» пляжей, после чего экологи устраивают познавательные лекции и выставки на тему защиты природы.

А еще на Фёре и Хооге по понедельникам устраивают «День без пластика», когда проживающие здесь люди стараются вообще обходиться без пакетов и прочих изделий из полиэтилена и пластмассы или, по крайней мере, свести их использование к минимуму. К участию в экологическом проекте уже подключились сотрудники местной судоходной компании, работники торговли, рыбаки. Везде, где только можно, они отказываются от применения тары и упаковки из пластика, отдавая предпочтение предметам из стекла, дерева, металла, бумаги.

В поисках альтернативы

В расположенных на Фёре и Хооге супермаркетах покупатели уже не упаковывают приобретаемые ими овощи и фрукты в полиэтиленовые пакетики, а заворачивают их в бумагу или кладут в матерчатые авоськи. Свою лепту в дело защиты окружающей среды намерено внести и туристическое агентство острова Фёр. В будущем здесь собираются изъять из продажи все сувениры, изготовленные из пластмассы.

К 2017 году на острове Фёр и чуть позже на Хооге ожидается и другое новшество. Здесь планируют сдать в эксплуатацию образцово-показательные квартиры для отдыхающих, где практически не будет декора и предметов быта, выполненных из материалов искусственного происхождения.

Халлиг - остров, не всегда окруженный водой

Проблемы, связанные с применением пластика, создают и рыболовы. Дело в том, что ежегодно множество километров рыболовных снастей теряется в водоемах. При этом они продолжают оставаться ловушкой для морских существ, разрушают кораллы, уничтожают целые экосистемы. А если учесть, что современные рыболовецкие сети изготавливают из высокопрочных искусственных материалов, то можно себе представить, насколько они опасны как для обитателей подводного мира, так и для птиц.

Экологи хотят добиться того, чтобы поставить на поток производство рыболовных снастей из альтернативных естественных биоразлагаемых материалов, которые со временем полностью растворяются в воде. В данном направлении намечено сотрудничество с рыболовецкими хозяйствами Нидерландов и Великобритании, где ведется поиск путей решения такой проблемы.

Экологический проект, осуществляемый на острове Фёр и халлиге Хооге, вызвал большой общественный резонанс. И поскольку большинство людей в высшей степени положительно отзываются об этой инициативе, организация BUND рассчитывает на то, что она вновь получит разрешение на распространение экологических лотерей, средства от продажи которых позволят продолжать финансирование природоохранных мероприятий на Фёре и Хооге.

  • Оцени статью: