Данные должны работать: как открыть Минск и не умереть

Представьте себе приборную панель самолета или новенькой Tesla. Кнопочки горят зеленым, значит, все хорошо. Чтобы оценить ситуацию достаточно одного взгляда. А теперь представьте, что такая же панель у вас есть для управления городом. Минском, например.

Конечно, город намного сложнее любого самолета. Он плохо предсказуем, на него многое влияет. Даже если есть четкий план, как нужно развиваться, нет никаких гарантий, что его получиться реализовать. Но пробовать можно.

Одна из таких попыток — анализ данных о жизни города в формате «приборной панели». Вот, например, как сделала городская администрация канадского Эдмонтона. Во-первых, его портал открытых данных содержит более 900 наборов о разных сферах города – от статистики по годовому количеству осадков и использования городских парков до электоральных данных. Но главное – все это используется. Edmonton's Citizen Dashboard, что можно в свободном переводе понять, как рабочий стол горожанина, в очень простых картинках показывает, как обстоят дела с транспортом, экономикой, окружающей средой, благоустроенностью.

Для каждой сферы есть набор показателей, по которым оценивается благополучие города. По каждому из них власти Эдмонтона задали себе стандарт, которого необходимо достичь к 2018 году.

А дальше происходит следующее: данные о текущей ситуации сравниваются с поставленной целью. И если цель достигнута или близка к достижению, то на общей картинке она подсвечивается зеленым. Если нужно поднажать – желтым. Если все плохо – красным. Красные кружочки, кстати, есть и никто не умер от того, что эта плохая статистика видна всем.

Казалось бы, при чем тут Минск

Минск сложнее Эдмонтона. Здесь мало открытых данных, нередко даже закрытых нет. Во всяком случае, в современном их понимании, а не в записанном ручкой в тетрадке виде. И тем более в городской администрации нет достаточного количества специалистов, которые могут в ближайшее время хотя бы приблизить нас к Эдмонтону (справедливости ради скажем, что этот город стал лучшим в использовании открытых данных в Канаде по итогу 2015 года).

Но кое-что у нас есть: например, данные о загрязнении воздуха, данные о населении (пусть себе и за 2009 год, но когда-нибудь мы доживем до новой переписи), даже о редких и ценных деревьях города (с красивым примером визуализации от инфографа TUT.BY Вадима Шмыгова).

Есть идея, живущая уже не один год, что Минск должен быть умным городом. Или, как минимум, городом с умными парковками от «Горизонта». А умный город без открытых данных – это город, который платит корпорациям вроде Cisco или Microsoft за сервисы для управления инфраструктурой.

Умный город с открытыми данными – город, который вырастил местные компании, которые, например, анализируют его статистику и продают свою экспертизу, а город получает налоги. Или позволил использовать свои данные в транспортных приложениях и не должен тратить на это ограниченный бюджет. А не вот так:

Статистика использования сервиса «Виртуальное табло на остановочных пунктах», к сожалению, также закрыта.

Имеются, в конце концов, стандарты, по которым принято оценивать жизнь в столице – нормативы по присутствию загрязняющих веществ в воздухе, планы ГАИ по снижению аварий на дорогах, планы милиции по снижению преступности и так далее.

А также есть идея сделать рабочий стол горожанина для Минска. Собрать существующие данные, сравнить с нормами и целями, озвученными городскими властями, и получить цельную картинку. Понять, каков Минск, если не на самом деле, то в сумме известных его измерений. И пусть их будет не так много, но они покажут, как работают данные. И, возможно, дадут стимул открыть Минск чуть больше.

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 28
  • "ПРОТИВ" : 1