Субботник с соком и музыкой: как мобилизовать минчан на уборку мусора

Можно жаловаться, что вокруг грязно, а можно — взять и убрать. Жительница Минска Анастасия Соколовская — одна из тех, кто выбирает второй вариант и делает жизнь вокруг лучше для себя и для других.

1 октября в рамках движения по уборкам мусора «Зробім!» Анастасия организовала одну из самых интересных и результативных акций в Минске. На нее собралось несколько десятков человек.

Анастасия Соколовская самостоятельно смогла организовать одну из самых больших уборок в столице. Фото из личного архива

Проблема мусора в лесах, на берегах рек и даже в городских парках не нова. Люди «культурно отдыхают», оставляя после себя кучи мусора, а сотрудники, ответственные за эти территории, часто физически не могут убрать за всеми — рук не хватает. Чтобы очистить природу от мусора, по всей Беларуси волонтёры кампании «Зробім!» и проводят акции по уборкам. За год в них поучаствовало около 24 тысяч человек, которые провели 700 уборок.

— Уровень культуры у нас низкий. Не образования, не умения, а культуры, – так объясняет Анастасия появление мусора в зелёных зонах. — В моей семье все было просто: если мы выезжали на пикник, родители строго относились к сбору мусора после себя — всегда все чисто, костер затушен. А в последнее время убираешь и до того, как приехал в лес, и после себя.

Впрочем, чтобы столкнуться с последствиями безразличия людей, далеко ездить не нужно. В одном из мест прямо в Минске — яблоневом саду по улице Рафиева — Анастасия с друзьями и организовала свою уборку в день всебелорусской акции «Зробім!».

— Эту территорию выбрали неслучайно. Моя подруга живет недалеко, а мы, в силу крепкой занятости, видимся в лучшем случае раз в неделю и предпочитаем гулять на свежем воздухе. Вот однажды прогуливались в яблоневом саду, и я увидела, какой ужас творится прямо под носом у жителей города. Улицы у нас убраны, все так красиво, здорово, а тут заходишь в зелёную зону — целые горы мусора под деревьями и куча людей с мангалами. В голове проскочили картинки, как компания сначала сидит на ровной поляне, на свежескошенной траве, следующий кадр – сидит пять компаний на этой же поляне и следующий — нет ни одного человека, а на поляне куча пустых бутылок, мусора. Стыдно стало за нас, людишек… — эмоционально рассуждает девушка.

За раз от всего мусора избавиться не получилось. Фото Юлии Чистяковой

Мусор в яблоневом саду и примыкающей к нему зеленой зоне не новость для местных активистов. Анастасия и ее друзья организовывали здесь уборку на весенней акции, но прошло лето и убирать пришлось еще раз. Сад большой, мусора много — компании волонтеров в тот раз удалось очистить только 20 процентов территории. Да и отдыхающие не поленились и успели намусорить.

Кто, если не я?

Что делать в этой ситуации? Брать все в свои руки, наводить чистоту для себя и подавать пример другим!

За несколько недель до акции Анастасия взялась за работу. Договорилась с унитарным предприятием «Зеленстрой Московского района города Минска», чтобы они в день уборки прислали машину для вывоза собранного мусора. Позвала знакомых музыкантов, чтобы всем было веселее убирать. Для этого пришлось решить много технических вопросов — аппаратура, электричество, палатка… Но усилия оправдались, именно по звукам музыки проще всего было найти организаторов на точке уборки.

Поддержали уборку талантливые друзья Анастасии. Фото Надежды Дубовской

Договорилась о сотрудничестве с заводом «Гамма вкуса», который обеспечил участников соками для подкрепления после активной работы. Пакеты и перчатки для уборки бесплатно предоставил оргкомитет акции. К распространению информации активно подключили социальные сети.

Много неравнодушных людей отозвалось на предложение навести порядок. Фото Юлии Чистяковой

В день Х на уборку собралось больше 20 человек, среди них были и дети. Для эффективной работы сад разбили на сегменты, и каждый взяла на себя небольшая группа волонтёров. В итоге участникам удалось собрать 80 огромных пакетов мусора, который сразу после уборки забрала машина коммунальщиков.

Коммунальные службы в помощи не отказали. Фото Юлии Чистяковой

— В этот раз делать акцию было даже легче. На рассказы и приглашения поучаствовать люди реагировали хорошо, но моих знакомых пришло немного. Довольна ли я результатом? Да, очень. План выполнили и даже перевыполнили, — поделилась впечатлениями Анастасия.

Уборка раз в год по-настоящему не решит проблему

Безусловно, только волонтерскими уборками вопрос мусора в зеленых зонах не решишь, считает Анастасия. Нужно изменять культуру и экологическое сознание людей, чтобы они не мусорили, ведь тогда и уборки будут не нужны. Это долгий и сложный процесс. А ещё нужно улучшать инфраструктуру, чтобы у людей была возможность выбросить мусор не под куст, а в урну.

Установка дополнительных контейнеров в зеленой зоне возле яблоневого сада — следующий шаг. Для этого вместе с Центром экологических решений организаторы уборки уже обратились к в ПКУП «Минскзеленстрой». Один из серьезных источников отходов в этой зеленой зоне — стройка домов поблизости. Много строительных отходов оказывается не в специальных местах, а среди деревьев. Активисты собираются бороться и с этой проблемой.

Помните: вы всегда можете подключиться к уборкам! Фото Юлии Чистяковой

— У меня такое чувство, что природа кричит нам: «Остановитесь!» Мы же её насилуем просто! На данный момент мы уже не сможем исправить то, что натворили. Нужно хотя бы удержаться на том уровне, который есть сейчас, — считает Анастасия.

И начинать надо с себя — это верный шаг.

— Все мы хорошие люди, кто-то просто забыл, что он хороший. Надо напоминать, кто мы есть, надо воспитывать детей правильно, показывать верный пример. Для этого участвовать в таких акциях нужно каждому, а ещё лучше делать это целыми семьями, — считает Анастасия.

К слову, можно не ждать следующей уборки, а в любое время организовать свою.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 6
  • Балл: 4.3