Как можно есть отходы

В этом году белорусы приобщились к движению фудшеринг. В соцсетях появилась группа, где можно пристроить продукты, которые тебе пришлись не ко двору, а выкинуть жалко.

И правда, зачем отправлять на свалку то, что съедобно, выращено или приготовлено чьим-то трудом, и кому-то, может быть, очень даже нужно.

Идея обмениваться ненужными продуктами проста, но до сих пор в нашей стране никто всерьез ее не рассматривал. При том, что уже давно существуют сообщества, где люди обмениваются ненужными вещами. Вероятно, потому, что выкидывать еду не так жалко, как вещь. Ведь это мы проделываем много раз на день.

Но вот кому-то стало очень жалко очередной раз отправлять что-то съедобное в мусорный бак, он попытался кому-то это предложить. И не смог, потому что негде было разместить такого рода объявление. И создал такую группу сам.

Не бывает лишних продуктов

Идея быстро пошла в массы, и уже в одном Минске объединила в сообщество фудшеринга более шести тысяч человек. Чаще всего лишними оказываются сезонные фрукты, овощи или ягоды, собственная консервация или заморозка. Нередко предлагают купленные продукты или недоеденные блюда — котлеты, салаты. Все съедобное, но причины отдать у всех свои: от «не понравился вкус», «диета не позволяет» до «гости так и не пришли» или «завтра уезжаю в отпуск».

Практика показывает, что «пристроить» удается даже две котлеты или пол-арбуза. «Улетают» со свистом яблоки и кабачки даже в разгар сезона, когда их обычно сложно распихать по знакомым. Кучу откликов в ленте собрало предложение приехать и самим собрать с дерева урожай вишни. Оказывается, всегда есть люди, которые в чем-то нуждаются и готовы за этим приехать.

На данный момент чувствуется, что в сообществе спрос значительно превышает предложение. Желающие забрать полбанки огурцов в соцсетях находятся в течение 10 минут, килограмм сала на засолку «ушел» за минуту, банки варенья — за три минуты, а пристроить урожай яблок здесь можно всего за полчаса. О большом спросе свидетельствует и большая активность в ветке, где люди могут оставлять свои просьбы о помощи продуктами. Среди них много студентов, семей с детьми и людей, попавших в сложное финансовое положение.

Одно из правил сообщества — предлагать только пригодные к употреблению продукты, без признаков порчи, даже для животных. Нельзя предлагать лекарства, алкоголь, продукты с давно истекшими сроками годности или запашком.

При чем здесь экология?

Впрочем, сама идея фудшеринга заключается не столько в помощи нуждающимся или экономии, сколько в спасении еды от мусорного бака. Пригодной к употреблению еды, которую ежегодно тысячами и миллионами тонн отправляют на свалки по всему миру.

Экономия, несомненно, присутствует, но в настоящем фудшеринге это не самоцель. И тех, кто предлагает продукты, и тех, кто их забирает, в первую очередь объединяет желание спасти хорошие продукты от свалки. Ведь в первые дни после истечения сроков годности продукты еще съедобны, хотя официально они уже считаются отходами. Во всяком случае, именно такие мотивы движут родоначальниками фудшеринга — немцами. Обуревающие многих из нас сомнения «как можно есть отходы» в таком контексте отступают на задний план.

Как это работает в Германии

Интересно, что экологические проблемы везде одинаковы, но самое широкое развитие идея фудшеринга получила в Германии. Толчком послужил документальный фильм «Taste the Waste», вышедший на экраны в 2011 году.

Его создатели шокировали зрителей видом свежих продуктов на свалке и масштабом этой проблемы. По данным экспертов, почти половина всех пищевых продуктов во многих странах мира уходит в отходы. Причем большинство из них даже прежде того, как достигнет кухонного стола, потому что не соответствует стандартам по внешним данным. Только в Германии уничтожается каждый год до 20 миллионов тонн съедобных продуктов питания, что эквивалентно более чем 20 миллиардам евро. Пищи, которая выбрасывается только в Европе, было бы достаточно, чтобы дважды накормить всех голодных людей в мире.

После этого педантичные немцы на эмоциональном подъеме создали целую сеть спасателей еды, которая охватила сперва Германию, а затем и другие немецкоязычные страны. Слоган проекта звучит как «Делиться едой вместо того, чтобы выбрасывать».

Как там работает движение фудшеринга можно проследить по работе интернет-платформы Foodsharing.de. Изначально идея состояла в том, чтобы люди размещали здесь свои объявления об остатках еды, которые хотели бы отдать. Однако потом к движению подключились магазины, пекарни и рестораны. Каждая локация нанесена на карту страны. Достаточно найти на ней свой адрес и посмотреть, какие предложения есть поблизости.

На этом немецком сайте можно выбрать удобные по месторасположению или ассортименту товаров магазины или рестораны, и, если есть свободные места, записаться в группу фудсейверов, которые в определенные дни и время забирают еду из этого заведения. Это могут быть люди из самых разных социальных слоев. Они должны соблюдать фудшеринговый этикет и забрать все, что предлагается. Пусть это даже 25 килограммов овощей и десять ящиков йогурта, которые никому не нужны в таком количестве. Задача фудсейверов это забрать, поделить спасенную еду между собой, а все остальное пристроить куда-нибудь: по соседям и знакомым, отнести в приюты или в раздатчики еды для нуждающихся. Только продавать запрещено. Ассортимент предлагаемой еды каждый раз разный. И вся еда хорошего качества – вчерашний хлеб из пекарни, пирожные, йогурты на исходе срока годности, нарезка сыра со шведского стола в отеле, свежие овощи...

Иногда, например, в праздники, когда активность фудсейверов в крупных городах снижается, а лишнего продовольствия в магазинах наоборот становится больше, предложение еды значительно превышает спрос. Вот как описывает этот период в своем блоге русскоязычный дизайнер и активистка движения из Берлина Яна Франк: «Сидим, зачитываем за завтраком: «Французское кафе, пирожные — не хотим? А фрукты? Ой, нет, там по 30 кг дают, не надо туда. Пиццу хотим? Не, лень. Ресторан отеля отдает весь сыр и йогурты от завтраков. Пойти что ли взять прямо сейчас на завтрак? Не, это час пройдет — пока вернемся, пока чаю выпьем... Работать надо, пока светло».

В Германии, кроме фудсейверов, сбором невостребованных продуктов из магазинов занимается еще и крупное социальное движение «Die Tafel», деятельность которого заключается в помощи бедным слоям населения. Продукты оно забирает целыми паллетами и только те, которые удобнее раздавать. И даже после него в магазинах еще остается достаточно еды для фудсейверов. В Германии также в общедоступных местах есть пункты обмена едой — холодильники, в которых фудсейверы оставляют ненужную еду для бедных. А теперь еще в некоторых заведениях за недоеденное блюдо с клиента начали взимать штраф в размере от 1 до 2 евро.

Сейчас сайт Foodsharing.de является посредником между тремя тысячами доноров и более чем 20 тысячами спасателями еды во всех городах Германии. За все время его существования им уже удалось спасти уже около шести тысяч тонн продуктов. Его создатели и участники считают: чем меньше еды окажется на свалке, тем меньше ее будет произведено, а значит, будет использовано меньше природных ресурсов, а земля обработается более эффективно.

Воодушевленные успехом немецкого фудшеринга, подобные движения начали появляться и в других странах Европы. Каждое из них пытается найти свой наиболее удобный способ совместного использования еды. Где-то пробуют устанавливать пункты обмена ненужными продуктами, где-то проводятся фестивали еды. Однако до немецкого охвата всем этим инициативам еще далеко.

Власти со своей стороны пытаются стимулировать развитие подобных инициатив. Например, теперь французским супермаркетам запрещено выбрасывать продукты питания на помойку или возвращать их производителям для утилизации. Их надлежит передавать благотворительным организациям, которые, в свою очередь, будут бесплатно раздавать эту еду малообеспеченным и нищим.

Нужен ли нам такой классический фудшеринг?

В отличие от западных, наши стандарты не так строги к внешнему виду фруктов и овощей, у торговли есть свои секреты продления сроков годности и презентабельного внешнего вида продуктов, да и неликвид приспособились продавать по сниженной цене. Однако продукты все равно в огромных количествах отправляются на свалку для утилизации.

По официальным данным, в Беларуси ежегодно накапливается 450 тысяч тонн биологических отходов. Из них до 50 тысяч тонн — это продукты питания с истекшим сроком годности, которые отправляют на захоронение предприятия торговли. Это примерно 2,5 тысячи фур еды. Еды, которую можно было спасти.

— Обмен едой между гражданами — это личное дело каждого, эта сфера деятельности нормативной документацией не регламентируется, — комментирует заведующая отделом гигиены Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Миланович. — Если же говорить о возможности взаимодействия движения фудшеринг с торговыми объектами, ресторанами или пекарнями, то владельцы этих заведений до истечения сроков годности продуктов могут распоряжаться ими по своему усмотрению. У нас, например, нередко практикуется продажа по сниженным ценам продуктов, у которых близятся к концу сроки годности или хранения. Однако как только срок годности продукта подошел к концу, мнение санитарно-эпидемиологической службы будет однозначным: продукт является небезопасным для здоровья и должен быть утилизирован.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 5