Будет ли Германия инвестировать в возобновляемую энергетику Беларуси?

Почему значительный ресурсный потенциал био-, ветро- и солнечной энергетики практически не используется?

Фото: tc.by

Исследование рынка биоэнергетических, солнечных и ветроэнергетических установок в Беларуси проведено для немецких компаний по инициативе Представительства немецкой экономики в Республике Беларусь.

Более 90% энергоносителей – природный газ

— Среди первичных энергоносителей в Беларуси очень высокую долю имеет природный газ, – говорит Валентин Литвинов, консультант Представительства немецкой экономики в Республике Беларусь.

Доля газа в 2015 году составила 92%.

В конечном же потреблении преобладают тепло (31%), электричество (29%), природный газ и попутный газ (16%).

В структуре возобновляемое энергии 92,4% всех источников занимает древесное топливо – дрова, щепа и отходы. Выработка остальных ВИЭ (биогаза, ветро-, гидро- и солнечной энергии) мала, хотя и увеличилась в 2015 году по сравнению с 2010-м в 3-4 раза.

В Беларуси действует долгосрочная стратегия развития возобновляемых источников энергии до 2035 года. Есть документы, полностью регулирующие установку и использование ВИЭ, а также налоговые льготы. Например, при импорте установок ВИЭ применяется нулевая ставка НДС.

— Стимулирующие тарифы значительны. Они обеспечивают рефинансирование затрат на создание установок в течение 4-7 лет, – отмечает Валентин Литвинов.

Валентин Литвинов

В то же время такие тарифы не предусмотрены для выработки тепловой энергии, что сдерживает применение когенерационных установок на биогазовом топливе.

Ресурсный потенциал использован не более, чем на 3%

В исследовании указывается на значительный и практически неиспользуемый ресурсный потенциал для био-, ветро- и солнечной энергетики.

Объем переработки отходов сельского и коммунального хозяйства для получения биогаза не превышает 3%. Солнечная энергия на выделенных площадках дает только 0,3% электроэнергии от технически возможной выработки. Электрическая мощность действующих ветроэнергетических установок не превышает 3% от экономически обоснованного предела.

Сотрудничество во многом определяется квотами

Возможности для немецких фирм во многом определяются квотами. В 2016-2018 годах получены разрешения и земельные участки для создания 2 мини-ТЭЦ, 22 биогазовых комплексов, 9 солнечных электростанций, 6 ветроэнергетических установок (в сумме на 66,1МВт)

Вне квот появляются также установки для собственных нужд и в рамках инвестиционных договоров.

— Реализация этих проектов сопряжена с экспортом оборудования и поиском инвесторов, – считает Валентин Литвинов. – Здесь есть пространство для работы немецких фирм.

Рынок ВИЭ занят 40 предприятиями, в лидерах – четыре

Активными участниками рынка являются около 40 предприятий, среди которых не только белорусские, но и иностранные. Ведущие – это белорусско-швейцарское «ТДФ-Экотех» и шведское «Vireo Energy», которые занимаются биоэнергетическими комплексами. На фотовольтаике и ветроэнергетике специализируется компания «Тайкун» из Могилёва.

Из иностранных фирм отмечают предприятие «Enerparc AG» из Гамбурга, которое в этом году занимается вводом в эксплуатацию и организацией работы четырех солнечных электростанций.

— Шансы немецких фирм на рынке ВИЭ мы связываем с ресурсным потенциалом, сформированной законодательной и нормативной правовой базой, стимулирующими тарифами, отсутствием отечественных конкурентоспособных производителей оборудования, – говорит Валентин Литвинов.

Усложняет сотрудничество конкуренция других стран, в особенности Китая. Но немецкие фирмы как поставщики оборудования имеют имиджевые преимущества.

Последним из плюсов является наличие в Беларуси высококвалифицированных инжиниринговых фирм, которые могут быть хорошими партнерами.

Риски – нестабильные условия игры и колебания валютного курса

К рискам относятся прежде всего колебания обменного курса белорусского рубля, низкая финансовая и кредитная способность участников игры из Беларуси. Вызывают опасения нестабильные налоги и сборы, в том числе арендной платы.

Один из рисков с порой непредсказуемыми ситуациями, такими как в случае ветропарка под Дзержинском.

Немецкий инвестор устал сражаться за белорусский ветропарк

Как заработать в Беларуси

Чтобы свести вероятность провала к нулю, немецким фирмам рекомендуют поставлять оборудование по возможности со страховым экспортным покрытием.

Консультационные и инженерные услуги получать у белорусских фирм и ассоциации «Возобновляемая энергетика». Заключать инвестиционные договоры – при поддержке Национального агентства по инвестициям и приватизации.

Исследование проведено на основе на законодательных и нормативных документов, а также данных Министерства энергетики, ГПО «Белэнерго», Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации.

Немецким компаниям его результаты будут представлены 8 ноября.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 12
  • Балл: 4.7