Сколько денег забирает государство у белорусов

Почему власти скрывают от налогоплательщиков, как пополняется казна?

У государства, как и у каждого из нас, есть свой кошелек – госбюджет.  В него государство кладет свою «зарплату», которую ему платят сами граждане в виде разнообразных налогов, штрафов, пошлин и прочих платежей. 

И пресловутый НДС

В первом полугодии 2016 года доходы консолидированного белорусского бюджета составили 13,46 млрд деноминированных рублей. Это примерно 1400 рублей из расчета на каждого жителя страны, или почти 3000 рублей на каждого занятого в нашей экономике. И это, между прочим, треть ВВП страны.

83,2% этой суммы сформировано за счет налогов. Если вы думаете, что это в основном налоги, которые платят крупные предприятия, то вы глубоко заблуждаетесь. Доля налога на прибыль в общем объеме налоговых доходов консолидированного бюджета составила всего 6%. А вот доля подоходного налога, который удерживается из зарплат обычных граждан, достигла 17%. Это второй по значимости налог для бюджета. Важнее только налог на добавленную стоимость, доля которого в ВВП Беларуси составляет аж 36%.

Инфографика: Кошта урада

А как вы думаете, кто платит в бюджет пресловутый налог на добавленную стоимость, ставка которого в Беларуси сейчас составляет 20%? Да вы и платите каждый раз, когда ходите в магазин. НДС – это косвенный налог, закладываемый в цену товара. Покупатель платит НДС продавцу, а тот, в свою очередь, перечисляет его в бюджет. Некоторые товары освобождаются от уплаты НДС, но это скорее исключение, чем правило. Получается, если вы купили продуктов на 120 рублей, 20 рублей – это не сами покупки, а налог на добавленную стоимость.

Невозможно разобраться кто, сколько и за что заплатил

Но и это еще не все. Покупая импортный товар, вы платите импортную пошлину. А если вы покупаете сигареты, алкоголь или автомобильное топливо, то заплатите акциз. Например, в цене каждого литра пива заложен акциз в размере 35 копеек, а в каждой пачке сигарет – от 30 до 78 копеек в зависимости от марки и сезона, в литре бензина класса Евро-5 – 23 копейки. Вроде по мелочам набегает солидная сумма – в первом полугодии 2016 года государство собрало акцизов на 970 млн деноминированных рублей.

Кстати, любое предприятие прекрасно знает, что получив прибыль, придётся заплатить с неё налог. Эти расходы изначально закладываются в цены и ложатся на плечи конечных потребителей. Получается, как с перекрестным субсидированием ЖКХ: вроде бы тарифы являются повышенными только для юрлиц, но фактически те закладывают эти расходы в стоимость своих товаров и услуг, и основным плательщиком все равно выступает рядовой гражданин. Вдобавок ко всему еще и схема сама по себе сложная и запутанная, и в итоге вообще невозможно разобраться, кто, сколько и за что заплатил.

Подсчитать точно, сколько налогов платит белорус, невозможно. Все индивидуально и зависит не только от налоговых вычетов, но и от того, что он ест, пьет и где все это покупает. Но давайте все же попробуем сделать примерный расчет для семьи из двух человек с «чистой» совокупной зарплатой в 1500 рублей. Предположим, что эта семья за месяц выкуривает 30 пачек сигарет, выпивает 10 литров пива, покупает 100 литров бензина Евро-5 и 1200 рублей тратит на товары и услуги, включающие в себя НДС.

По самым скромным подсчетам получается почти 500 рублей налогов (224 подоходный, 200 НДС, 50 акцизы). И это далеко не все, а только то, что можно более-менее правдоподобно посчитать. И если вы думаете, что за счет этих налогов государство потом будет платить вам пенсию, то вы ошибаетесь. Отчисления в Фонд социальной защиты населения – это отдельная история, и нашей семье с доходом в 1500 рублей «чистыми» ФСЗН обходится еще примерно в 600 рублей. Их платит работодатель.  Это означает, что семья с доходом в 1500 рублей на самом деле зарабатывает больше 2300 рублей. Просто значительную часть государство в открытую забирает сразу, а остальное – незаметно, по чуть-чуть, но беззастенчиво.

Сто тысяч разных «почему»

Итак, больше половины всех зарплат получают не сами белорусы, а государство – для того, чтобы за счет этих средств социально защищать и обеспечивать комфортную жизнь. Все это, в принципе, нормально, и в большинстве стран мира ситуация складывается аналогичная. Единственный нюанс – белорусы и не догадываются, сколько налогов реально платят.

Просто никто им об этом не говорит.

Почему? Наверное, потому, что, узнав реальную сумму отчислений в бюджет, у народа к государству возникнет много неприятных вопросов.

Почему мы вынуждены ходить в платные медцентры?

Почему в садике и школе вечные поборы?

Почему так сложно записаться в бассейн?

Почему уничтоженная танками на параде-2016 минская дорога до сих пор представляет собой довольно жалкое зрелище?

И еще сто тысяч разных «почему».

При этом все это, к огромному сожалению, вопросы без ответов.

Материал подготовлен в партнерстве с проектом"Кошт Урада"

Урезание бюджета: как распределяются деньги налогоплательщиков Как белорусам придется расплачиваться за долги государства Сколько дней в году белорусы работают на себя и на государство?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 119
  • Балл: 4.9