Всех впускать: разрешат ли иностранцам бесконтрольно разгуливать по Беларуси?

Как привлечь толпы туристов после снятия визового барьера?

Августовский канал. Фото: Гродзенская праўда

Беларусь  может отменить визовый режим для иностранных туристов из 80 стран мира.

Об этом заявил недавно заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной.

По его словам, уже подготовлен документ, в котором содержатся предложения Минспорта о безвизовом въезде на пять дней для туристов, прибывающих в аэропорт.

В комментарии TUT.BY замминистра подчеркнул, что проект документа включает граждан стран, «безопасных в миграционном плане»: в том числе Евросоюза, Канады, США и Австралии.

— Надеемся на положительное решение этого вопроса. На ноябрь запланировано очень важное мероприятие — заседание президиума Совмина по вопросам туризма. Подобное заседание в Беларуси состоится впервые, — отметил чиновник.

В то же время пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, подтвердив, что указ о визовой либерализации почти готов, попросил воздержаться от спекуляций

Почему официальный Минск решил дать «зеленый свет» интуристам?

Елисеев : Главный источник туристов — страны Евросоюза

— Судя по всему, состояние экономики заставляет белорусские власти предпринимать такие шаги в туристической сфере, -- считает политолог Андрей Елисеев, автор исследования «Малый приграничный режим на восточных границах ЕС».

Эксперт отмечает, что согласно данным Белстата, гостиничный бизнес находится в минусе, туристов очень мало. 

— Беларусь начинает черепашьими шагами двигаться вперед. Но этого очень мало. А ведь мы могли бы уже давно добиться большего и в малом пограничном движении, и в упрощении визового режима со странами ЕС. Тогда количество иностранных туристов у нас было бы значительно выше, — уверен политолог.

По его словам, главным источником туристов в Беларусь являются жители Евросоюза, в первую очередь, граждане Литвы и Польши.

— Без этих стран турпотоки в нашу страну значительно не вырастут, — подчеркивает собеседник.

Условие безвизового въезда в Беларусь эксперт называет полумерой.

— У нас нет лоукостов и для многих прилететь сюда самолетом будет очень дорого. Такой вариант отсекает многих туристов, — говорит аналитик.

Он также отмечает, что пока неизвестно, каким будет режим пропуска в Беларусь для граждан из названных 80 стран: нужно ли будет получать визу в аэропорту, будет ли она бесплатной, останется ли необходимость заранее оформлять визовую аппликацию в посольстве.

По его мнению, между заинтересованными ведомствами до сих пор нет договоренности.

— Нужно понимать, что Минспорта является одним из самых лояльных в этом вопросе государственных ведомств, оно давно выступает за упрощение визового режима. Другое дело МИД и, тем более, МВД, которые куда более осторожно смотрят на этот вопрос, — подчеркивает Андрей Елисеев.

Кобзик:Одной лишь Terra incognita туристов не заманишь

Главный редактор газеты «Туризм и отдых» Лилия Кобзик убеждена, что сам по себе факт отсутствия виз не является мотивацией для туриста. Тем более что в мире немало стран с безвизовым режимом.

— Да, для отдельных туристов наша Terra incognita будет мотивом приехать к нам, но широкого турпотока мы этим не привлечем, — считает эксперт.

По ее словам, необходимо подготовить интересный и качественный турпродукт.

— Уже сейчас, когда мы фрагментами открываем для иностранцев, Августовский канал, Беловежскую пущу, встает вопрос: а что мы там можем показать? Тот же Августовский канал сегодня — это киоск, шлюз и лодочка, не знаю, есть ли там музей. Да, у нас там особенная атмосфера, аура, красивая природа. Но давайте посмотрим на польскую часть канала — там целый курорт, — говорит эксперт.

— Каким критериям должен соответствовать отдых в Беларуси, чтобы привлечь больше туристов?

— Качественно, недорого, интересно, атмосферно. И, конечно же, неизвестная страна. На сегодня мы имеем только последнее, проигрывая по всем остальным параметрам.

— Почему власти обратили взор на западные страны, предложив их гражданам безвизовый въезд в Беларусь?

— Возможно потому, что на россиян мы уже не рассчитываем, — считает главный редактор «ТиО». — Раз мы открываем границу с противоположной стороны, значит с турпотоком из России, который активизировался в 2008 году, теперь все плохо.

Эксперт не исключает, что для властей отмена визового режима всего лишь способ окупить построенные Управлением делами президента объекты, в том числе и природные.

— Речь не идет о попытке открыть страну для иностранных туристов, расшевелить отрасль. Интерес достаточно меркантильный — отбить вложенные деньги, — предполагает Лилия Кобзик.

По ее мнению, радость от открытия границы может омрачить механизм реализации указа.

— Неизвестно, сколько будет ограничений при безвизовом режиме. Для посещения Августовского канала, например, нужно приглашение. Чиновники уже сейчас говорят, что просто так у нас туристы слоняться не будут. Перемещение туристов будут отслеживать, для этого назначат специальные турфирмы, — отмечает аналитик.

Главный редактор «ТиО» напоминает, что проект указа пройдет экспертизу в силовых структурах, которые оценят его на предмет безопасности.

— Все будет зависеть от того, какое лобби победит — силовое или экономическое, — прогнозирует Лилия Кобзик.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 7
  • Балл: 5