Где взяли миллиард на покупку акций «Уралкалия» скромные белорусские бизнесмены?

Директор компании «Юрас ойл» Дмитрий Лобяк, который названпокупателем 20% акций «Уралкалия», возможно, не единственный участник громкой сделки со стороны Беларуси.

Завтра твоей страны обнаружило в числе совладельцев компании «Юрас Ойл» еще одного однокурсника Дмитрия Лобяка и основного владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина по Минскому суворовскому училищу — Евгения Шавеля.      

В конце прошлой недели стало известно, что группа ОНЭКСИМ, подконтрольная российскому миллиардеру Михаилу Прохорову,  продала 20% «Уралкалия» малоизвестному белорусскому бизнесмену Дмитрию Лобяку.

Дмитрий Лобяк является директором (и был назван в СМИ владельцем) белорусской компании «Юрас Ойл». Она, в частности, представляет на белорусском рынке продукцию еще одного акционера «Уралкалия» — группы «Уралхим», имеющей долю 19,99%. Как выяснилось, Дмитрий Лобяк и основной владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин являются однокурсниками по Минскому суворовскому училищу, которое они окончили в 1985 году.                 

«Мы давно и плодотворно сотрудничаем с Дмитрием Лобяком и его компаниями по ряду проектов, связанных с поставками нашей продукции», — прокомментировали в «Уралхиме» партнерские отношения российской компании с белорусской фирмой.

«Юрас Ойл», как сказано на сайте компании, была создана в 2004 году. Она поставляет свою продукцию на Гомельский химический завод, «Гродно Азот», «Нафтан» и некоторые другие предприятия.

Однако, по информации Завтра твоей страны, Дмитрий Лобяк стал совладельцем и директором компании «Юрас Ойл» только с 2010 года. Основателем и другим совладельцем этой фирмы сейчас является Евгений Шавель. Он учился вместе с Дмитрием Мазепиным и Дмитрием Лобяком в 5-й роте Минского суворовского училища 29-го выпуска. По информации Завтра твоей страны, на данный момент у Шавеля и Лобяка по 50% в «Юрас Ойл».

По данным российской базы «СПАРК-Интерфакс», и Евгений Шавель, и Дмитрий Лобяк являются  совладельцами российской компании Верхнекамский электромеханический завод. У них по 17% акций этого предприятия, зарегистрированного в 2016 году.

Сумму сделки по продаже 20% «Уралкалия», как и ее подробности, представители группы ОНЭКСИМ и «Уралхима» не комментируют. Первоначально СМИ и некоторые аналитики выдвинули предположение, что 20% «Уралкалия» выкуплены в интересах Дмитрия Мазепина, который таким образом стал бы основным акционером «Уралкалия».

В самом «Уралкалии» причастность Мазепина к сделке отвергли.

20% акций «Уралкалия» оцениваются в 1 млрд  долларов.

Уставной фонд «Юрас Ойл» составляет 5 млн неденоминированных белорусских рублей — или 250 долларов.       

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 7
  • Балл: 5