Кто нагреет руки и пожнет лавры от развала империи Чижа?

Повысит ли рейтинг Лукашенко помещение за решетку приближенного бизнесмена?

Комитет госбезопасности подтвердил факт задержания совладельца ООО «Трайпл» Юрия Чижа.

Бизнесмен Юрий Чиж. Фото: tribuna.com

— Юрий Чиж задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 (Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере) Уголовного кодекса РБ», — сообщил начальник пресс-службы КГБ Дмитрий Побяржин.

По его словам, вместе с известным бизнесменом в СИЗО находится «еще ряд лиц», которые подозреваются в соучастии в указанных преступлениях.

Кому выгодно это «громкое дело»?

Заико: Следом за Чижом могут пойти многие бизнесмены

— За место возле тела Александра Григорьевича бьется много витязей, — говорит руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. – Кто-то мог подставить Юрия Чижа, сделать его заложником нынешней системы отношений в высших кругах.

Экономист Леонид Заико. Фото: Белгазета 

По мнению экономиста, сама система власти в Беларуси, построена на том, что применяются жесткие меры к тому, кто не слушается.

— Но Чижа трудно заподозрить в неподчинении, — говорит аналитик.

Эксперт отмечает, что генеральный директор «Трайпла» пытался лавировать, но в итоге все же оказался за решеткой.

— Чиж достаточно скромный человек и, к сожалению, очень зависимый, сажать его незачем, — полагает аналитик.

Он не исключает, что уголовное преследование олигарха может повлиять на атмосферу в крупном белорусском бизнесе.

— На очереди по следам Чижа может быть еще много людей, там целый список, — говорит Леонид Заико.

Статусные сидельцы: кто из известных бизнесменов и топ-менеджеров томится в неволе

Абрамова: Решили улучшить имидж высшего руководства

Политолог Ольга Абрамова считает, что задержание олигарха — попытка смикшировать общественное недовольство, вызванное ухудшением материального положения людей.

Политолог Ольга Абрамова. Фото: Еврорадио

Эксперт также полагает, что дело против крупного бизнесмена не случайно возбудили в преддверии непопулярных преобразований жилищно-коммунального хозяйства и пенсионной реформы.

— Поскольку бизнесменов значительная часть населения не любит, то, возможно, таким образом решили улучшить имидж высшего руководства страны. Больше властям нечего предложить обществу. Повысить зарплаты, пенсии они не могут, — отмечает экс-депутат.

Она не исключает, задержание Чижа связано с переделом сфер влияния могущественными людьми из ближайшего окружения главы государства.

— Это — тоже попытка воздействовать на общественное мнение. А   еще это — сигнал, что непотопляемых нет, — считает политолог.

По мнению аналитика, уголовное преследование олигарха не вызовет восторга у отечественных бизнесменов.

— Восторженно рукоплещущих из среды бизнес-класса в данном случае ожидать не приходится. За исключением тех, кто лично заинтересован в разделе империи Чижа, или ее остатков, — прогнозирует Ольга Абрамова.

Наручники для региональных олигархов: богатым белорусам грозит тотальное раскулачивание? Топ-10 судебных историй, в которых переплелись интересы бизнеса и государства

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 47
  • Балл: 4.8