Атомный кредит: как российский олигарх богатеет на строительстве БелАЭС

Кто осваивает в Островце деньги, выданные под гарантии белорусского правительства.

Строительство Белорусской АЭС. Фото: sb.by

По количеству открытых в прошлом году в Беларуси представительств иностранных организаций Островец занял второе место после столицы.

В этом небольшом населенном пункте, как свидетельствуют данные Министерства иностранных дел, действуют представительства около двух десятков зарубежных компаний. Причем, все они российские и в основном занимаются освоением денег, выделенных на строительство Белорусской атомной электростанции. Кредит, кстати, выдан российской стороной под гарантии белорусского правительства.

Среди крупнейших подрядчиков инжиниринговая компания «Атомстройэкспорт», входящая в состав «Росатома», а также  поставщик оборудования, санкт-петербургский машиностроительный холдинг «Силовые машины», принадлежащий российскому миллиардеру Алексею Мордашеву.

Алексей Мордашев. Фото: Коммерсантъ

В рейтинге российских «королей госзаказа»-2016, составленном Forbes, этот бизнесмен занял шестое место. «Силовые машины» выиграли в 2015 году новые тендеры «Росатома» на поставку оборудования для атомных станций в России, Индии и Иране.

Также подряды в Островце получили российские компании: «Мосфундаментстрой-6», завод «Дзержинскхиммаш», «Трест РосСЭМ»,  «Атомэнергопроект» и  «Энергоспецмонтаж».

По количеству открытых в Беларуси представительств российские  организации в прошлом году стали безоговорочными лидерами. Согласно данным внешнеполитического ведомства нашей страны, в течение 2015 года были даны разрешения более чем 70 компаниям из Российской Федерации, в том числе таким крупным предприятиям, как «Еврохим», «Уралхим», Российскому агентству по страхованию экспортных кредитов.

В первую пятерку вошли субъекты хозяйствования из Китая, им было выдано 11 разрешений, Литвы (8), Германии и Украины (по 6). Всего в течение 2015 года белорусский МИД выдал разрешения на открытие около 135 представительств из 22 стран.

Россия лидировала в 2015 и по числу ликвидированных представительств. За год по разным причинам была прекращена деятельность 58 представительств российских компаний и организаций. На втором месте по числу закрытий Германия – 9. А всего прекратили существование около 125 представительств.

Почему Беларуси не выгодно менять газовую зависимость от России на урановую? Как солома могла бы заменить Белорусскую АЭС

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 12
  • Балл: 4