Назад в СССР: распродаст ли Минторг белорусам залежи отечественных товаров?

Власти намерены уничтожить «ипэшников», чтобы спасти государственную лёгкую промышленность?

Александр Лукашенко поручил создать в Беларуси «нормальную систему  торговли». 

— Если это будет что-то из советской торговли, да ради бога, вы этого не бойтесь, — сказал глава государства, принимая 9 февраля с докладом министра торговли Владимира Колтовича. — Если кто-то мешать будет — снимите трубку, позвоните мне напрямую.

Лукашенко уточнил, что он поддерживает идею правительства о передаче функций антимонопольной деятельности от Министерства экономики Министерству торговли.

Изменится ли от этого ситуация в торговле?

Для власти проблемы состоят в том, что белорусские товары не продаются. И, с ее точки зрения, торговлю нужно обустроить так, чтобы она «продавала то, что надо, и так, как надо», отмечает  директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман.

— Но торговля — отражение всей экономической ситуации, которая непосредственно связана с состоянием предприятий и платежеспособностью населения, — отмечает эксперт. — Передача антимонопольных функций Министерству торговли от Минэкономики не повлияет на ситуацию. Главная проблема – конкурентоспособность белорусской экономики.

У Александра Лукашенко возникло мнение, что монопольные образования в Беларуси сместились в сферу торговли, считает экономист Лев Марголин

— И он отчасти прав, потому что «Короны», «Евроопты» и другие торговые сети совсем задушили мелкую продовольственную торговлю. В этом смысле рационально, чтобы функцию антимонопольного органа выполняло Министерство торговли, — полагает собеседник. – Но более важным является то, как глава государства относится к предпринимателям. А они, по его словам, «угробили легкую промышленность».

Стоит отметить, что предпринимательская организация «Перспектива» отозвала свою заявку на проведение митинга в Минске 15 февраля, мотивировав это началом диалога с правительством.

В заявлении, разосланном в редакции СМИ, подчеркивается, что это решение было принято советом организации еще в понедельник (т.е. до словесных нападок Александра Лукашенко на «ипэшников»).

— Цену этому диалогу Лукашенко назвал сам. Если главный чиновник страны заявляет, что пора начинать работать и нечего надеяться на послабления, то грош цена всем тем переговорам, которые ведет правительство, — отмечает Лев Марголин.

По его мнению, главной причиной того, что предприниматели из года в год подвергаются давлению, это желание властей все проблемы отечественной легкой промышленности связать с тем, что белорусские предприниматели заваливают страну импортным товаром.

– Лукашенко в кризис собирается поддержать тонущие или уже утонувшие предприятия легкой промышленности, а для этого надо, чтобы предприниматели им не мешали, — говорит экономист.    

Сам эксперт связывает проблемы белорусской торговли в основном с обнищанием населения.

— Белорусское население упорно не хочет покупать белорусские товары, несмотря на заверения чиновников всех уровней, что они делают все возможное. Но народ всегда найдет, где купить то, что ему нужно. Слава Богу, что пока мы живем не в Северной Корее, а границы открыты, — подчеркивает Лев Марголин. 

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 35
  • Балл: 4.7