Почему в Беларуси всё дорожает, когда мировые цены падают?

Наверное, пришло время поменять правительство.

В Беларуси может произойти скачок инфляции.

Так считают аналитики «Сбербанка» России.

По их мнению, принятые в последние недели решения белорусского правительства подтолкнут вверх потребительские цены.

Каким образом власти спровоцировали инфляцию?

— Любые попытки чиновников регулировать или определять верхний уровень цен приводят к инфляции, — отмечает руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

Экономист напоминает, что сначала Министерство торговли замораживало цены, следило за их фиксацией, а 11 января правительство заявило, что  государство перестанет контролировать цены на хлеб, мясо, яйца, молоко и другие социальные товары.

По словам аналитика, прогноз экспертов «Сбербанка», к сожалению, может сбыться.

В частности, как подчеркивает экономист, произошла девальвация, которая приведет к увеличению цен в первую очередь на импортные товары, а затем подорожают продукты питания.

Леонид Заико обращает внимание, что, несмотря на падение мировых  цен на нефть, транспортные тарифы в Беларуси растут.

— Энергоресурсы – фундаментальный компонент всех цен. Должны снизиться затраты на транспортировку и другие расходы у больших предприятий, а также уменьшиться траты населения на бензин. У нас же все наоборот. Цены на нефть снижаются, а билеты на проезд дорожают, — недоумевает экономист.

Он считает, что параллельно с падением цен на нефть должны снижаться и тарифы на газ.

— В начале 1990-х годов газ и нефть стоили примерно одинаково: примерно 20 долларов за баррель и 1 тысячу кубометров соответственно. Сейчас мы платим около 170 долларов за 1 тысячу кубометров газа, — напоминает экономист.

Эксперт полагает, что, взвинчивая цены, правительство пытается изъять у населения как можно больше денег.

— Наше правительство накручивает цены для того, чтобы потом самому управлять этими деньгами: раздавать плохим предприятиям, платить хорошие пенсии чиновникам по 8-10 миллионов рублей в месяц. У нас все делается в корыстных целях белорусской номенклатуры, — считает аналитик.

По словам экономиста, мировые цены упали почти на 25%, а, значит, снижается потребность в валюте.

— Это как раз работает на то, чтобы не было девальвации, а у нас она есть. Почему? Потому что много рублей напечатали. Наверное, пришло время поменять правительство, —- говорит Леонид Заико.   

— А кем его заменить?

— Профессионалами.

— Белорусский рубль стремительно падает. Если инфляция будет высокой, не откажется ли руководство страны от идеи проведения деноминации в июле этого года?

— Я еще лет восемь назад говорил о необходимости деноминации, причем с зачеркиванием четырех нулей. Для нее есть две причины. Во-первых, нам необходимо выйти из списка стран, где платят десятки тысяч за один американский доллар, который является мерой стоимости и базисной единицей в мировых деньгах.

Во-вторых, новую эффективную экономику нужно начинать с новых денег. Сегодня при всем желании вы не сможете никому показать белорусский рубль. Его не существует. Получается, что мы работаем с фикцией. На самом деле, при помощи деноминации учреждается новая денежная единица. После этого нельзя печатать лишних денег, должна быть жесткая экономия, нужно отказаться от патерналистских проектов.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 110
  • Балл: 4.5