Когда белорусского учителя избавят от диктатуры бюрократии?

В Беларуси у педагогов такие маленькие зарплаты, что вообще возникает вопрос, может ли их работа быть качественной.

Улучшить систему школьного образования пытаются многие страны. Даже те, где школьники показывают высокие результаты в международных рейтингах.

Финляндия начинает один из самых радикальных экспериментов в системе образования: с 2020 года страна обещает отказаться от индивидуальных предметов и обучать школьников по темам.

Это значит, что вместо двух отдельных уроков географии и истории, школьники будут учить тему, например, о Евросоюзе, которая охватывает языки, экономику, историю и географию. Новая система также будет поощрять решение интерактивных проблем или сотрудничество в небольших группах, чтобы помочь развить навыки, необходимые для карьеры.

Эксперты в сфере образования Финляндии считают, что школы учат по программам, которые были актуальны в начале XX века, но потребности экономики уже давно другие.

Преподаватель из Гомеля Александр Вороненко убежден, что белорусским чиновникам не помешает ознакомиться с финским опытом, принимая во внимание не отдельные аспекты, а наработки коллег в комплексе.

— В Финляндии педагогов набирают по конкурсу. Есть конкурс и на педагогические специальности в вузах. Конкуренция в этой сфере вызвана высоким уровнем зарплат, — рассказывает Александр Вороненко. — В Беларуси такие маленькие зарплаты у педагогов, что вообще возникает вопрос, может ли их работа быть качественной. Если учитель имеет классное руководство, работает на полторы ставки, хватается за любую дополнительную работу, он может заработать 6-8 млн рублей.

Александр Вороненко обращает внимание, что в Финляндии на каждого ученика составляется индивидуальный план обучения, нет понятия о сильных классах или школах.

И в этой стране не девальвировано понятие высшего образования, добавляет специалист. В Беларуси же падает мотивация школьников. Ведь поступить в вуз на платное отделение может абитуриент даже с низким уровнем подготовки.

Оставьте в покое учителя

Как практик образования Александр Вороненко считает, что в создавшейся ситуации в системе среднего образования Беларуси лучше вообще отказаться от реформирования и дать учителям поработать спокойно.

— Изменения в программах не улучшают качество образования, а только вынуждают учителей переписывать планы-конспекты, — считает учитель.

Пока проведение уроков не первая обязанность белорусского учителя, отмечает Александр Вороненко. Для любого контролера гораздо важнее графический режим, например, написано ли с заглавной буквы название дисциплины при заполнении журнала или титульного листа тетради.

—  У Иванова неправильно подписана тетрадь – замечание учителю, — рассказывает Александр Вороненко. — Родители Петрова не расписались в дневнике – замечание. При этом к тому, что дети не могут написать два предложения правильно, претензий нет. Главное, чтобы оценки были нормальные. Плохой учитель тот, у кого есть в классе дети, получающие «2» и «3». А лучший тот, у кого бумаги в порядке.

У белорусских чиновников удовлетворенность качеством образования зашкаливает, хотя результаты ЦТ крайне низкие (возможно, именно поэтому общественности стараются сообщать только самую общую информацию на этот счет).

Опыт Финляндии нуждается в осмыслении и изучении, особенно с учетом того, что школьники этой страны демонстрируют высокие результаты в таком исследовании, как PISA, показывающем способность применять те или иные знания на практике.

— Хотя у каждого измерителя есть свои огрехи, стоит провести измерение по международной системе PISA, — считает Александр Вороненко.

Это не поможет решить проблемы с качеством образования, но в сравнении с другими странами покажет, как школьники могут применять знания. В Беларуси есть дети, показывающие очень высокие результаты в обучении. Это элита, представители которой занимают престижные места на международных олимпиадах.

— Однако пора уже понять, на каком уровне наше массовое образование, то есть что знает и умеет большая часть школьников, — говорит учитель.

Сравнить достижения белорусских учеников и школьников из других стран невозможно, поскольку в международных исследованиях наши дети не участвуют, отмечает репетитор математики и физики Евгений Ливянт.

Уровень подготовки по физике и математике в большинстве учебных заведений Беларуси эксперт оценивает как очень низкий.

— О системе образования в средней школе можно сказать, что в ней наблюдается больше, чем кризис. Она нуждается в серьезном реформировании. И есть вещи, которые можно изменить уже сейчас. Прежде всего, пора радикально покончить с бюрократией, которая душит школу, — говорит репетитор.

Задушить бюрократию может только президент

Евгений Ливянт считает, что нужен указ президента по поводу кардинальной дебюрократизации школы. Министерство образования, напоминает репетитор, время от времени заявляет, что оно не в состоянии повлиять на органы исполнительной власти, которые занимаются бумаготворчеством, нагружая школу дополнительными обязанностями. 

— Государство предприняло серьезные шаги в направлении дебюрократизации экономической деятельности, — отмечает репетитор, который является индивидуальным предпринимателем с большим стажем работы и совладельцем репетиторского центра.

Однако в школе время застыло. Между тем избавление от вороха бумаг для системы среднего образования означает не просто уменьшение работы для учителей, а по сути, увеличение зарплаты.

— Понятно, что в экономический кризис зарплату учителям заметно не поднимут, однако если они будут писать меньше бумаг, это будет означать, что работать они станут ежедневно на час меньше, чем теперь. Таким образом, их труд будет более высоко оплачиваемым, — считает Евгений Ливянт.

Во многих странах, Финляндии в том числе, реформы образования начинались именно с дебюрократизации учебных процессов.

— В Финляндии также значительно изменилась система проверки школ. Теперь родители учеников, попечительские советы являются основными контролерами. Государству не приходится платить зарплату нескольким тысячам бездельников, которые проверяют, как учителя заполняют бесконечное количество отчетов и другой документации, — говорит Евгений Ливянт.

Необходимость реформы системы образования в Беларуси очевидна.

— Однако не стоит брать за основу ту или иную модель образования:  не факт, что это сработает у нас. Чтобы серьезно заниматься реформой системы образования, надо обсуждать разные модели. Для запуска этого процесса нужно политическое решение и политическая воля, — подчеркивает эксперт.

Евгений Ливянт с сожалением отмечает, что проблемы образования являются очень важными, но понимание этого отсутствует на уровне руководства страны.

— Уже несколько лет президент анонсирует проведение крупного совещания по вопросам образования, однако это мероприятие все никак не проходит, — напоминает репетитор. — Есть много важных государственных вопросов, которые решает руководство страны. Однако проблемы будут всегда, и я не могу понять, почему властям нет дела до образования, почему всегда находится что-то более важное, чем система образования.

Это странно, считает эксперт, так как все страны, которые совершили экономический рывок, провели серьезные позитивные изменения в системе образования. Безусловно, есть различные подходы – в Финляндии одни, в Казахстане, России, Китае и Польше — другие.

— Нельзя назвать страну, которая бы развивала свою экономику, но не вкладывала средства и человеческие ресурсы в образование, — говорит эксперт.

По его словам, не будет в Беларуси «никакой модернизации, пока не произойдут радикальные изменения в системе образования».

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 48
  • Балл: 4.8