Осмелятся ли белорусы усыновить ВИЧ-позитивных детей?

В Минске пройдет акция «Паша и Сережа: мы – дети, а не ВИЧ». Общественники пытаются найти новую семью для двух детей-сирот, живущих с ВИЧ.

С ВИЧ не брали даже в Дом ребенка

Врачи и медсестры знают, что такое ВИЧ-инфекция и не боятся брать ребят на руки, обнимать, переодевать, мыть. Но в жизни этих детей рядом были и люди, которые, опасаясь ВИЧ-инфекции, кормили их в перчатках из отдельной посуды…

Паша и Сережа – не братья, но с рождения рядом. Вместе в дом ребенка, вместе в больницу, вместе в детский дом, вместе в оздоровительный лагерь… Это сироты, которые с рождения живут с ВИЧ-инфекцией. Заболевание они получили от своих матерей. Прямо из роддома дети приехали в детскую инфекционную больницу, где провели три месяца.

– 7 лет назад с слово «ВИЧ-инфекция» было барьером даже для того чтобы попасть в дом ребенка, – комментирует психолог, председатель правления общественной организации «Позитивное движение» Ирина Статкевич. – К сожалению, мифы о ВИЧ до сих пор часто мешают таким детям попасть в семьи.  

Специалисты подчеркивают, что воспитание ВИЧ-позитивных детей мало чем отличается.

– Дети, живущие с ВИЧ, требуют того же, что и другие дети – заботы и внимания, – напоминает семейный психолог, председатель Центра поддержки семьи Ольга Матюхова. – Единственное отличие – нужно контролировать прием таблеток. Во всем остальном это такие же дети, как и все остальные.

Таблетки, о которых говорит специалист, детям, живущим с ВИЧ-инфекцией, выписывает врач-инфекционист. Для пациентов, независимо от возраста, эти лекарства предоставляются в Беларуси бесплатно.

«Мы – дети, а не ВИЧ»

Сегодня Паша и Сережа – два смешных малыша. ВИЧ-инфекция по-прежнему есть, но благодаря лечению, уровень иммунитета ребят такой же, как и у других детей и болеют они не чаще.

Паше 7 лет. Он послушный и чувствительный.  Даже если его обидит кто-то из детей, он не скажет, перенесет это по-мужски.  Сереже 7 лет, он может без умолку рассказывать, что с ним произошло за день. Ребята любят рисовать, заниматься творчеством, любознательны. Иногда их навещают волонтеры. Во время игры мальчишки часто спрашивают: «А ты заберешь меня домой?..».

Чтобы помочь детям найти семью, общественное объединение «Позитивное движение» и один из детских домов Минска проведут акцию «Паша и Сережа: мы – дети, а не ВИЧ». 30 ноября сотрудники организации приедут в детский дом, где живут два ребенка с диагнозом ВИЧ-инфекция, и будут помогать местным специалистам облагораживать территорию детского дома. Акцию поддержит Посол доброй воли ЮНЭЙДС Светлана Боровская. Активисты и сотрудники детского дома надеются, что таким образом удастся привлечь внимание потенциальных родителей к судьбам двух ВИЧ-позитивных ребят, живущих в учреждении.

 – У детей с ВИЧ-инфекцией, находящихся на воспитании в интернатных учреждениях, мало шансов обрести новую семью из-за большого количества мифов о ВИЧ, – отмечает Ирина Статкевич, специалист по работе с семьями, затронутыми ВИЧ.

Если потенциальные родители будут знать объективную информацию о ВИЧ-инфекции, в белорусских интернатах и домах ребенка не останется детей с ВИЧ, надеется Ирина.

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 8
  • "ПРОТИВ" : 0