Как и где мы будем жить в XXI веке

На этой неделе американский изобретатель Тим Маккормик представил проект сборного здания, которое будет занимать площадь размером с небольшой фургон и которое легко и быстро можно разместить хоть в чистом поле, хоть на парковке.

Современная архитектура становится все более экономичной и экологичной. Apparat изучил самые интересные современные концепции и попробовал представить, в каких зданиях мы будем жить и работать в ближайшие десятилетия.

Здания будущего будут занимать площадь размером с парковочное место

Прототип и концепт модульного жилья. Фото: «Аппарат»

Представленные изобретателем Тимом Маккормиком дома собираются буквально на коленке, как конструктор. Минимальная площадь такого здания не превышает размер обычного парковочного места. В отличие от популярного в США дома на колесах, здание можно быстро разобрать и перевезти на небольшом грузовике. Материалом для домов Маккормика служат перфорированные стальные трубы и листы металла.

Проблема электроэнергии и водоснабжения решается просто: здания оборудуют солнечными батареями и водными резервуарами, а отходы из туалета можно будет использовать в качестве удобрений. Кроме того, проект Маккормика решает и проблему высокой стоимости жилья в крупных городах: если вам не по карману даже квартира, вы можете приобрести такой домик из стальных листов, который внутри мало чем будет отличаться от обычного.

Мы будем работать в небоскребах из дерева

Пока самое высокое деревянное здание находится в Лондоне, это башня Мюррей Гроув. Фото: «Аппарат»

Те же датчане из C.F. Møller спроектировали самый высокий в мире деревянный небоскреб, 34-этажное здание для Стокгольма. Специальная технология создания ламинированных слоев древесины позволяет создать прочный каркас для дома. Авторы проекта считают, что именно за древесиной будущее: меньше выделения углекислых газов при строительстве, дешевле доставка и обработка, дерево, наконец, легче бетона и железа.

Мы будем жить в домах из грязи

Больую часть библиотеки Муйунга соорудили из спрессованной земли, которая в буквальном смысле валяется под ногами. Фото: «Аппарат»

Еще один способ сделать строительство более экономичным и экологичным — как наши предки, строить дома из спрессованной земли. Небольшие коттеджи из этого материала пользуются популярностью в Австралии, там же из земли построили зоопарк. А в Бурунди таким образом построили большую детскую библиотеку. Помимо экологичности, важное преимущество — снижение затрат на логистику. Как правило, материалы для строительства находятся прямо под ногами, их только необходимо соответствующим образом обработать.

Дом можно будет напечатать на 3D-принтере

3D-принтер накладывал один слой строительной смеси за другим, пока не получалась стена должной толщины. Фото: «Аппарат»

Пионерами в коммерческом использовании этой технологии стали китайцы. В январе компания Shanghai WinSun Decoration Design Engineering Co. (SWDDE) построила в промышленном парке китайской провинции Цзянсу несколько зданий, которые были полностью созданы при помощи 3D-принтера. Их тоже сделали в каком-то смысле из грязи: основным материалом для стен стали строительные отходы. Помимо очевидной выгоды для экологии, радует и цена: каждый дом стоит примерно 100 тысяч фунтов (около 10 миллионов рублей). Совсем небольшие домики, состоящие из одной комнаты, стоят ещё дешевле — всего тысячу фунтов.

Ваше здание будет проектировать не архитектор, а социологи с нейробиологами

Проектируя кампус для китайской фирмы Tencent, NBBJ изучала передвижения сотрудников компании, чтобы люди из разных подразделений чаще встречались и обменивались опытом. Фото: «Аппарат»

Архитекторы постепенно перестают мыслить здание как просто коробку для жилья. Например, крупная архитектурная фирма NBBJ решила привлечь к строительству зданий учёных-нейробиологов, антропологов и социологов. Таким образом, считают в компании, они смогут создать более комфортную среду для существования человека внутри здания. В будущем архитекторы не смогут обойтись без специалистов, которые помогут создать «более целостный взгляд на антропогенную среду и таким образом могут произвести широкие изменения» в области строительства зданий, считает Джей Бронтман из архитектурной фирмы Svigals + Partners.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 6
  • Балл: 3.5