Шестнадцать самых нужных реформ для Беларуси

По заказу власти, бизнеса и общества эксперты готовы за два года подготовить 16 конкретных предложений о самых назревших изменениях в жизни белорусов. В поддержку Европейского диалога о модернизации «Белорусский институт стратегических исследований» (BISS) начинает реализацию проекта «Рефорум».

Под маркой «Рефорум» при поддержке Еврокомиссии родился масштабный проект, который учитывает мнения разных заинтересованных сторон. Основная идея — через проведение национальных опросов и коммуникацию с целевыми аудиториями (власть, бизнес, гражданское общество) определить сферы, которые нуждаются в реформировании, и выработать конкретные предложения силами белорусских и международных экспертов. Задача амбициозная — сделать так, чтобы в стране стало жить лучше.

Это должен быть нужный для Беларуси заказ

— Пока мы не знаем точно, что у нас закажут. Но это должны быть проекты объективно полезные для Беларуси, которые могут быть реализованы вне зависимости от политической обстановки и выполнены силами экспертного сообщества в тех областях, где Евросоюз имеет большой накопленный опыт и действительно может помочь, — отмечает академический директор BISS Алексей Пикулик.

Каждое из 16 предложений будет содержать и примерную оценку «стоимости» реформ: зачем их проводить, какие эффекты это даст, кто выиграет и проиграет, как снизить проигрыши и где на это все взять деньги.

Проект разбит на четыре этапа по полгода каждый. Они будут отличаться тематикой запросов. На каждом этапе сначала эксперты собираются выяснить, чего хотят целевые аудитории. После проведения национальных опросов на форумах будет сформулирован заказ. Совет проекта, в который, по задумке организаторов, должны войти юристы, банкиры, представители бизнеса, власти, ученые, займется переработкой запросов форума в техническое задание. Затем экспертные команды приступят к созданию проектов реформирования, попытаются просчитать стоимость и эффекты предложений.

Результаты исследований и запросы будут публиковаться на сайте BISS и в прессе.

«У нас нет иллюзий, что власть возьмет и сделает все это»

Представители бизнеса и гражданского общества готовы принимать участие в форумах. Что касается власти, то, как отмечает старший аналитик BISS Денис Мельянцов , от нее «получены косвенные сигналы о заинтересованности в проекте».

Для проведения обсуждения в этой целевой аудитории организаторы планируют либо собрать представителей прогосударственных организаций, либо искать иной формат.

— В любом случае информацию о том, чего хотела бы власть, мы получим из опроса чиновников, речей президента, программ-повесток того, чем собирается заниматься правительство, — считает Алексей Пикулик.

Понимая, что в белорусской ситуации коэффициент полезного действия «Реофрума» не может быть максимальным, эксперты надеются, что будет реализована хотя бы часть самых востребованных конкретных предложений.

— У нас нет иллюзий, что власть возьмет и сделает все это. Если она увидит в наших предложениях что-то полезное и реализует их хотя бы частично, значит, наша миссия выполнена, — отмечает Алексей Пикулик.

Отслеживать эффекты придется уже за пределами проектного времени. Эксперты не рассчитывают, что их копирайт будет сохранен, а идеи — реализованы быстро.

— Это такая сфера, где долго формируется осознание необходимости. Мы сейчас видим, как власть берет на вооружение какие-то предложения экспертов, сформулированные года четыре назад, — поясняет исполнительный директор BISS Татьяна Кузина . — В независимом экспертном сообществе это достаточно распространенное явление: ты теряешь авторство, запускаешь идею в белый свет как в копейку, она начинает брожение. И если кто-то где-то ее схватил, значит, ты сработал не зря и выполнил свою экспертную миссию.

По оценке Дениса Мельянцова, шансы на реализацию разработанных «Рефорумом» предложений повышаются, «если отношения между официальным Минском и Евросоюзом улучшаются, но сам проект на отношения на двустороннем уровне не завязан».

Решить все задачи, которые ставит «Рефорум», непросто. Из шестнадцати тем не все могут быть разработаны качественно, признают эксперты. Есть риск «застрять» в обсуждении во время форумов. Может не хватить компетенции.

— Силы независимого экспертного сообщества, доступ которого к информации весьма ограничен, не равны силам государственных экспертов, — поясняет Алексей Пикулик. — Но мы и не стремимся доказать, что владеем самыми верными рецептами, как спасти страну от краха.

Преимущество независимых экспертов в том, что они более раскованы. Могут делать неудобные предложения, не боясь, что это повлияет на продвижение по карьерной лестнице. Могут без комплексов изучать лучшие практики. Но в то же время надеются, что видение реформ для Беларуси будет сформулировано в тесном сотрудничество не только с зарубежными, но и с белорусскими государственными экспертами.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 13
  • Балл: 1.2