Белорусская промышленность попала в сырьевую зависимость

Классическая индустриальная схема развития любой экономики: от добычи сырья через производство материалов к выпуску сложной продукции. Белорусская промышленность движется в обратную сторону.

Регрессивные тенденции в развитии белорусской промышленности, которые наблюдаются с 1990-х годов, отметил кандидат экономических наук, доцент Белорусского государственного экономического университета Владимир Поплыко в своем выступлении «Тенденции в промышленности Беларуси» на Третьем международном конгрессе исследователей Беларуси, который прошел в Каунасе.

Эффективность национальной промышленности исследователь измерил на основе структуры занятости на белорусских предприятиях, разделив имеющиеся отрасли на три сектора по характеру конечного продукта. Сырьевой — ориентирован на добычу собственных полезных ископаемых и их обработку. Производство материалов — обеспечивает выпуск продукции из добытого сырья с использованием не только своих, но и импортируемых ресурсов. Промышленность конечной обработки выпускает сложные продукты и ориентирована на высококвалифицированные кадры.

К первому типу производства в Беларуси относятся, например, лесная и пищевая промышленность, ко второму — черная и цветная металлургия, электроэнергетика, легкая промышленность, к третьему — машиностроение, фармацевтика, электронная промышленность.

— Классическая индустриальная схема развития любой экономики: сначала развивается первый тип производства, потом второй, а затем – третий, — поясняет Владимир Поплыко. — С 1990 по 2010, если бы все было нормально, белорусская промышленность, конечно, двигалась бы к третьему типу. Но мы развернулись и идем в обратную сторону. Например, машиностроение в Беларуси ориентировано не столько на высококвалифицированный труд, сколько на те ресурсы, которыми мы располагаем.

Занятость в отраслях первого типа производства за последние 7-8 лет почти не изменилась.

— Мы обладаем скромным набором сырьевых факторов, не открыли никаких новых месторождений и используем то, что имеем, — комментирует Владимир Поплыко.

Во втором типе промышленности занятость увеличилась на 2%.

— Этот сектор ориентирован на внешнеэкономическую конъюнктуру. Выгодно продавать продукцию нефтепереработки, мы этим и воспользовались, — поясняет исследователь.

В то же время количество работающих в третьем секторе на 2% сократилось.

Поворот к сырьевому типу производства подтверждает и структура инвестиций. Если судить по официальной статистике, с 2005 по 2012 годы в отраслях первого типа производства они увеличились больше, чем на 12% и снизились примерно на столько же в отраслях второго типа. Инвестиции в высокотехнологичные отрасли в последние годы остаются на довольно-таки низком уровне — около 14%.

— Модель развития белорусской промышленности характеризуется серьезными структурными сдвигами. Развиваются отрасли, ориентированные на переработку сырья, в то же время экономики стран с высоким уровнем жизни в большей степени развивают высокотехнологичные отрасли. Это тревожный знак для Беларуси, — резюмирует Владимир Поплыко.

Исследователь отмечает: «перепрыгнуть» к постиндустриальному состоянию экономики, когда большую часть добавочной стоимости формирует сфера услуг, у белорусов не получится — нужно пройти определенные этапы развития.

  • Оцени статью: