О проекте
На стартовую


Поиск по сайту
Прогнозы

Прокопович заменит Мясниковича?


19.01.2013  Геннадий КОСАРЕВ

Назначение Петра Прокоповича вице-премьером смахивает на завуалированную смену правительства. У Сергея Румаса, который ранее занимал эту должность, были гораздо менее широкие полномочия.

На Петра Прокоповича возложена ответственность за обеспечение выполнения важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Беларуси, исполнения республиканского бюджета и осуществления мероприятий по модернизации белорусской экономики. В 70 лет трудно отвечать за такой широкий фронт работ.

Сергей Румас в этой должности руководил экономическим блоком в правительстве, а Петру Прокоповичу поручили практически все: и выполнение прогнозных показателей, и модернизацию. И вот возникает вопрос: чем будет заниматься премьер Михаил Мясникович? Или первый вице-премьер Владимир Семашко? — оценивает разделение обязанностей в правительстве после очередного назначения экономист Лев Марголин.

У эксперта закралось подозрение: не является ли нестандартный ход в духе Александра Лукашенко подготовкой к смене руководства правительства

На пресс-конференции 15 января Александр Лукашенко дал понять, что пока никакой смены правительства не будет.

— Я нигде не говорил, что грядет отставка правительства… Если нам надо кого-то заменить, то за нами не заржавеет — заменим в течение суток, — пообещал президент.

Однако ранее Александр Лукашенко, по его же словам, «частенько наклонял» правительство: «Вы, Михаил Владимирович, засиделись в кабинетах. Засиделись! Я просто вам напоминаю, по итогам года будем делать выводы (2 ноября 2012 г.) или во время посещения ОАО «Камволь» 17 декабря: «Вам (обращаясь к вице-премьеру Семашко) с Мясниковичем — это последний звонок».

— Впрочем, смена руководства может быть и завуалированной, когда Михаил Мясникович останется свадебным генералом, а руководить поручат Петру Петровичу, — не исключает Лев Марголин.

Эксперт обращает внимание на то, что место, которое освободил предшественник Петра Прокоповича на посту вице-премьера, было свободно почти полгода.

— То есть, скамейка запасных у Лукашенко все скудеет и скудеет. Может быть, назначением Петра Прокоповича было решено если не менять, то хотя бы «подпереть» правительство? — предполагает Лев Марголин.

Но почему Прокопович?

— В Петра Петровича Лукашенко, видимо, верит мистически, хотя после того, что произошло в 2011 году, к экс-главе Нацбанка можно было бы относиться и покритичнее. Но не исключено, что Петр Петрович тогда о чем-то предупреждал Лукашенко, а тот его не послушал, — подытоживает Лев Марголин.

Как говорит руководитель Аналитического центр «Стратегия» Леонид Заико, в Беларуси все прогнозы и планы готовятся министерствами и губернаторами, которые за это отвечают.

— Значит, у Петра Петровича простой механизм – вызывать губернаторов, министров и доводить их до состояния полного душевного опустошения, — иронизирует эксперт. —Вообще-то, судя по всему, Александр Григорьевич не доверяет молодежи, уж слишком они умные. А Петр Петрович человек верный, который ни разу не сдал Александра Григорьевича. Его жалко, он сердечник, но он как Герой Беларуси должен бороться до конца, как герои Брестской крепости. И он будет сражаться до последнего.


Насколько обеднели российские богачи с белорусскими корнями?

Белорусские студенты напичканы гендерными стереотипами

Сколько заплатит Путин Лукашенко за поддержку агрессии против Украины?

Припятская сенсация: белорусские ученые обнаружили новый для науки вид растений

Як доўга можна сядзець у кавярні з кубачкам гарбаты?






Спецпроекты "Завтра твоей страны"